.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.181052.html

новость Защитники Химкинского леса передали обращения к президенту

25.08.2010
Здание Администрации президента. Фото РИА "Новости"
Здание Администрации президента. Фото РИА "Новости"
Реклама
.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, ее соратник Никитенко, а также журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий передали в администрацию президента обращения к Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить ситуацию вокруг Химкинского леса, который планируется вырубить под строительство платной автодороги Москва-Петербург. Как передает корреспондент Граней.Ру, около 30 активистов в сопровождении сотрудников милиции прошли от памятника Кириллу и Мефодию к приемной администрации, где передали около трех тысяч открыток и 15 тысяч подписей, собранных во время митинга-концерта на Пушкинской площади 22 августа. Сотрудники милиции сопровождали активистов, однако не вмешивались в происходящее.

Активное противостояние гражданских активистов и лесорубов в Химкинском лесу продолжается с 15 июля. Защитникам леса несколько раз удалось остановить вырубку деревьев. Это привело к серии конфликтов между активистами и компанией, ведущей работы. Лагерь защитников Химкинского леса неоднократно разгонялся ОМОНом. 22 июля около 40 человек пришли к Белому дому с коллективной петицией и бревнами, на которых было написано "Последнее дерево Химкинского леса" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Были задержаны пять человек. 28 июля группа молодых людей провела акцию протеста у здания администрации Химок. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. По данным милиции, в акции участвовали 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. Лица большинства участников акции были закрыты платками и масками. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО). Через несколько часов после акции была задержана Евгения Чирикова и несколько ее сторонников. Они провели ночь в ОВД. Впоследствии Чирикову еще несколько раз задерживали и доставляли на допросы по делу о нападение на химкинскую администрацию.

22 августа московские власти фактически сорвали проведение концерта в защиту Химкинского леса ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). На Пушкинскую площадь запретили проносить звукоусиливающую аппаратуру. Некоторых музыкантов вообще не пустили на площадь. Между тем, по разным оценкам, на Пушкинской площади собрались от двух до пяти тысяч человек ( Видео Грани-ТВ: интервью с участниками митинга). Лидера группы "Вежливый отказ" Романа Суслова с коллегами остановили у металлических ограждений, поскольку они якобы находились в дополнительном списке участников акции. Лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук исполнил свои песни под акустическую гитару, вместо микрофона используя мегафон ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). На митинге выступили Евгения Чирикова, Артемий Троицкий, лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, депутат Госдумы Антон Беляков. Завершилась акция хоровым исполнением песни "В лесу родилась елочка".

Перед началом акции неизвестные пытались помешать провезти звуковую технику для концерта. По словам, одного из активистов арт-группы "Война" Петра Верзилова, на Суворовской площади две "Газели" с аппаратурой окружили несколько мотоциклистов в черной форме и мотоциклетных шлемах с закрытыми лицами. Они спрыгнули с мотоциклов и стали пытаться пробить железными прутьями шины машин.

Заявители митинга-концерта в защиту Химкинского леса утверждали, что акция была согласована мэрией Москвы. В мэрии, в свою очередь, заявили, что акция согласована только в формате митинга – без музыкального сопровождения. В заявлении пресс-службы мэрии говорилось, что столичное правительство "полностью удовлетворило" заявку защитников на проведение митинга в воскресенье с 17.00 до 20.00 часов с указанной организаторами темой – "выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду".

Видео Грани-ТВ: Митинг-концерт в защиту Химкинского леса, Юрий Шевчук: премьера на Пушкинской

25.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей