.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.181319.html

новость В Химках прошли слушания по трассе Москва-Петербург

02.09.2010
Общественные слушания в Химках. Фото РСН
Общественные слушания в Химках. Фото РСН
Реклама

В Химках прошли общественные слушания по поводу строительства трассы Москва-Петербург. Как передает Газета.Ру, в них приняли участие более 400 человек, которых в ДК "Родина" привезли на автобусах. В зале раздавались десятки номеров тематической газеты, критикующей действия лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой и музыканта Юрия Шевчука.

На входе у всех собравшихся проверяли паспорта и переписывали их данные на бланки. По данным РСН, в ходе слушаний через черный ход в зал проникли 60 человек. Они подняли плакаты "Чирикова, вон из Химок!", "Дороге быть!" и "За строительство дороги!". Большинство участников слушаний высказались в поддержку строительства трассы, говоря при этом "цитатами из видеороликов и раздаточных материалов", передает агентство. Остальные жители Химок, пришедшие на заседание, сообщили, что узнали о мероприятии случайно - о его проведении в городе никто не говорил. По их мнению, всех остальных участников слушаний отправили сюда в приказном порядке различные организации Химок.

После полуторачасового обсуждения все присутствующие проголосовали, количество голосов подсчитывают сотрудники администрации города. Экологи собираются подать заявление в Генпрокуратуру с требованием опротестовать проведение общественных слушаний. По словам Чириковой, организовать "нормальные общественные слушания просто не получилось": информации о них не было ни на стендах города Химки, ни в местных СМИ, а на сайте городской администрации объявление появилось лишь поздно вечером накануне. "Участвовать в общественных слушаниях я не буду. Как житель Химок считаю, что никакого оповещения по городу не было. И это нельзя считать за общественные слушания", – сказала она.

Накануне источник Интерфакса в Кремле сообщил, что решения о будущем трассы Москва - Петербург на химкинском участке будут приняты по завершении слушаний по данному вопросу в Общественной палате. "До этого любые обращения, направляемые руководству страны, будут рассматриваться в качестве мнений в поддержку того или иного решения проблемы. Это касается и обращения губернатора Московской области Бориса Громова", - отметил источник.

Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев дал поручение главе правительства и руководителю кремлевской администрации приостановить выполнение работ по прокладке трассы через Химкинский лес и провести дополнительные общественные слушания по данному вопросу. "Основной площадкой, на которой будут проводиться эти слушания, определена Общественная палата, и в настоящее время формируются списки участников дискуссии, в которые будут включены эксперты, общественные деятели, экологи, а также представители общественных организаций, в том числе организации "В защиту Химкинского леса", - добавил он. "До окончания слушаний в Общественной палате озвучивание каких-либо решений по данному вопросу было бы преждевременным", - подчеркнул источник.

Ранее Борис Громов попросил руководство страны о прокладке трассы Москва - Петербург через Химкинский лес, а не через город Химки. Как сообщили в пресс-службе губернатора, он направил письма президенту и премьер-министру с просьбой поддержать жителей Химок, выступающих за возобновление строительства дороги по утвержденному ранее проекту. В течение последних дней в Химках проводился опрос жителей, и около 20 тысяч из них подписались под соответствующим обращением к руководству страны, Совету Федерации, Госдуме и губернатору области, отметили в пресс-службе. "Поэтому в своих письмах я опираюсь, прежде всего, на это мнение жителей Химок, а также на неоднократные экспертизы, которые уже были проведены ранее при разработке данного проекта", - сказал Громов.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

02.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей