О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.181529.html

новость Защитники Химкинского леса передали петицию Дмитрию Медведеву

09.09.2010
Здание Администрации президента. Фото РИА "Новости"
Здание Администрации президента. Фото РИА "Новости"
Реклама

Защитники Химкинского леса передали петицию в администрацию президента. Об этом Газете.Ру рассказала лидер движения Евгения Чирикова. В петиции экологи потребовали признать незаконными общественные слушания в Химках, прошедшие 2 сентября. "О них заранее не предупреждали, большинства жителей на них не было, использовался административный ресурс", – пояснила Чирикова.

"Мы требуем, чтобы они признали, что эти мероприятия не были вообще слушаниями, и разобрались в фактах административного давления", - цитирует Чирикову РИА "Новости". По ее словам, движением был выявлен целый ряд случаев, когда на жителей Химок оказывалось давление, после чего им приходилось выступать в поддержку вырубки леса под автодорогу.

6 сентября защитники Химкинского леса направили в Генпрокуратуру заявление с требованием устранить нарушения закона, допущенные при проведении дополнительных общественных слушаний. В них приняли участие около 400 человек. По данным очевидцев, в ДК "Родина" людей организованно привезли на автобусах. На входе у всех собравшихся проверяли паспорта и переписывали их данные на бланки. В ходе слушаний несколько десятков человек подняли плакаты "Чирикова, вон из Химок!", "Дороге быть!" и "За строительство дороги!". Большинство участников слушаний высказались в поддержку строительства трассы, говоря при этом "цитатами из видеороликов и раздаточных материалов". В зале раздавались десятки номеров тематической газеты, критикующей действия лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой и музыканта Юрия Шевчука. Остальные жители Химок, пришедшие на заседание, сообщили, что узнали о мероприятии случайно - о его проведении в городе никто не говорил. По их мнению, всех остальных участников слушаний отправили сюда в приказном порядке различные организации Химок.

В течение нескольких дней перед слушаниями прокремлевские молодежные движения собирали подписи жителей Химок под обращением с просьбой построить трассу Москва-Петербург через Химкинский лес, а не через город Химки. После этого губернатор Подмосковья Борис Громов лично попросил руководство страны о прокладке трассы. Он направил письма президенту и премьер-министру с просьбой поддержать жителей Химок, выступающих за возобновление строительства дороги по утвержденному ранее проекту.

5 сентября мэр Москвы Лужков поддержал проект строительства трассы через Химкинский лес. В статье, опубликованной в "Российской газете", мэр раскритиковал предлагавшийся ранее проект прокладки участка трассы через район Молжаниново. По его словам, запланированный маршрут трассы "Москва-Петербург", проходящий через Химкинский лес, обоснован, дешевле, подготовлен технически.

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях. Намерение властей построить участок автотрассы Москва – Петербург через Химкинский лес и начавшаяся вырубка деревьев вызвали протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов и гражданских активистов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры. 26 августа президент Медведев распорядился приостановить работы по строительству трассы через Химкинский лес.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

09.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей