.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.181646.html

новость Экологические организации создали коалицию "За леса Подмосковья"

13.09.2010
Пост защитников Химкинского леса неподалеку от аэропорта Шереметьево. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Пост защитников Химкинского леса неподалеку от аэропорта Шереметьево. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Российские неправительственные природоохранные организации создали коалицию "За леса Подмосковья", сообщает пресс-служба Гринпис России. Как сообщается в пресс-релизе, в коалицию вошли "Движение в защиту Химкинского леса", Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России.

Организации намерены добиваться сохранения Химкинского леса, лесопаркового защитного пояса Москвы, а также восстановления бережного и разумного отношения к лесам Московской области. "Мы настаиваем на проведении действительно честных и независимых слушаний по проекту платной скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург, на открытости всей информации о возможных альтернативных вариантах и на выборе того из них, который нанесет наименьшей ущерб Химкинскому лесу и в целом качеству окружающей среды в городском округе Химки", - прокомментировала ближайшую цель коалиции лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

"Беспричинные задержания и запугивание защитников леса продолжаются, проектировщики отказываются даже обсуждать альтернативные варианты, да и сами работы в лесу прекращены не полностью. Задержание милицией участника Движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко и содержание его в течение двух суток в бесчеловечных условиях доказывает, что власть в целом пока не готова считаться с правами граждан", - подчеркивается в документе.

В понедельник задержанный во время санкционированного пикета в Химках Ярослав Никитенко был отпущен домой после почти двух суток, проведенных в городском отделении милиции. Активиста движения "В защиту Химкинского леса" обвиняют в оказании сопротивления сотрудникам милиции. У простудившегося в холодной камере Никитенко поднялась высокая температура, к нему была вызвана "скорая помощь", но его не только не отпустили домой, но даже не позволили связаться с матерью по телефону. Личные вещи, включая мобильный телефон, были изъяты у него еще при задержании.

9 сентября защитники Химкинского леса передали петицию в администрацию президента. Они потребовали признать незаконными общественные слушания в Химках, прошедшие 2 сентября. "О них заранее не предупреждали, большинства жителей на них не было, использовался административный ресурс", – пояснила Чирикова. По ее словам, движением был выявлен целый ряд случаев, когда на жителей Химок оказывалось давление, после чего им приходилось выступать в поддержку вырубки леса под автодорогу.

6 сентября защитники Химкинского леса направили в Генпрокуратуру заявление с требованием устранить нарушения закона, допущенные при проведении дополнительных общественных слушаний. В них приняли участие около 400 человек. По данным очевидцев, в ДК "Родина" людей организованно привезли на автобусах. На входе у всех собравшихся проверяли паспорта и переписывали их данные на бланки. В ходе слушаний несколько десятков человек подняли плакаты "Чирикова, вон из Химок!", "Дороге быть!" и "За строительство дороги!". Большинство участников слушаний высказались в поддержку строительства трассы, говоря при этом "цитатами из видеороликов и раздаточных материалов". В зале раздавались десятки номеров тематической газеты, критикующей действия лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой и музыканта Юрия Шевчука. Остальные жители Химок, пришедшие на заседание, сообщили, что узнали о мероприятии случайно - о его проведении в городе никто не говорил. По их мнению, всех остальных участников слушаний отправили сюда в приказном порядке различные организации Химок.

В течение нескольких дней перед слушаниями прокремлевские молодежные движения собирали подписи жителей Химок под обращением с просьбой построить трассу Москва-Петербург через Химкинский лес, а не через город Химки. После этого губернатор Подмосковья Борис Громов лично попросил руководство страны о прокладке трассы. Он направил письма президенту и премьер-министру с просьбой поддержать жителей Химок, выступающих за возобновление строительства дороги по утвержденному ранее проекту.

5 сентября мэр Москвы Лужков поддержал проект строительства трассы через Химкинский лес. В статье, опубликованной в "Российской газете", мэр раскритиковал предлагавшийся ранее проект прокладки участка трассы через район Молжаниново. По его словам, запланированный маршрут трассы "Москва-Петербург", проходящий через Химкинский лес, обоснован, дешевле, подготовлен технически.

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях. Намерение властей построить участок автотрассы Москва – Петербург через Химкинский лес и начавшаяся вырубка деревьев вызвали протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов и гражданских активистов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры. 26 августа президент Медведев распорядился приостановить работы по строительству трассы через Химкинский лес.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

13.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей