.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.182986.html

новость России может грозить штраф за трассу Москва-Петербург

26.10.2010
Вырубка  Химкинского леса. Фото Ecmo.Ru
Вырубка Химкинского леса. Фото Ecmo.Ru
Реклама

Россия может заплатить 5,5 миллиарда рублей штрафа из-за срыва сроков строительства трассы Москва–Петербург. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил один из руководителей корпорации "Автодор" Сергей Кельбах. По его словам, земельный участок по плану должен был быть передан Северо-Западной концессионной компании 1 сентября. Однако это до сих пор не произошло из-за уточнения маршрута трассы. Сейчас рассматриваются два варианта: прокладка дороги через Химкинский лес или через Молжаниново со сносом части жилых домов.

Между тем в Москве во вторник продолжится суд над защитниками Химкинского леса. Компания "Теплотехник" обвиняет экологов в срыве работ и причинении ущерба на сумму 8 миллионов рублей. Глава компании-подрядчика Александр Семченко еще в июле обещал "завалить" экологов судебными исками, чтобы те не смогли "выехать за границу". Иск направлен к 11 активистам, участвовавшим в протестах против вырубки леса. Среди них – лидер движения Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Михаил Матвеев и Владимир Морозов. Иск также предъявлен корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко. Она присутствовала в лагере экологов по заданию редакции, при задержании сотрудники милиции повредили ей шейные позвонки.

Первое заседание суда состоялось 23 августа. Суд принял решение оставить процесс открытым несмотря на то, что представители компании ссылались на секретность условий контракта с заказчиком прокладки трассы через Химкинский лес. Экологи категорически возражали против проведения слушаний в закрытом режиме, поясняя, что действие упоминаемого контракта закончилось 31 декабря 2009 года, и судья заняла сторону экологов.

"Я считаю эту ситуацию довольно дикой, – заявила ранее лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – Семченко сначала нанял бандитов, и иначе их не назовешь, все видели фотографии этих людей в белых масках. Потом он признался в этом журналистам, сказав, что сделал это, чтобы спровоцировать атаку ОМОНа на наш лагерь. И теперь он подал на нас в суд". По мнению Чириковой, Семченко хочет взыскать с экологов денежные средства, которые он заплатил "бандитам". "Люди, которые работали на объекте, не носили никакой формы. Мы задавали вопрос Семченко, почему они не одеты подобающим образом, так как мы не понимаем, с кем имеем дело – они матерились и вели себя агрессивно. Он нам ответил, что им жарко", - сказала Чирикова.

23 июля около 50 человек с закрытыми лицами пришли в лагерь защитников Химкинского леса. Экологи вызвали милицию, однако приехавший к месту событий милиционер решил ретироваться, поскольку, по его словам, не заметил нарушений закона. Экологи заблокировали автомобиль участкового( Видео ВИДЕО). Приехавший наряд ОМОНа задержал нескольких защитников леса и журналистов. Большинство из них приговорили к штрафам.

Поздее Семченко признался в том, что организовал нападение на лагерь защитников леса. В интервью "Комсомольской правде" Александр Семченко заявил, что ему было нужно "всего лишь спровоцировать экологов". "Мне нужно было убрать лагерь, - сказал Семченко. - Ситуация была тупиковой. Милиция вмешиваться не спешила, твердили, что экологи ничего не нарушают. Вот они и нарушили. Сыграли как по нотам. Нужно было лишь немного направить". По его словам, в лагерь экологов были внедрены провокаторы.

"Как только они (экологи. - Ред.) разбили свой лагерь, мы заслали туда своих казачков. Они прикинулись сочувствующими: ночевали, митинговали. А в нужный момент подыграли. Кто сейчас вспомнит, кто звонил в милицию, кто первый бросился на технику. Или кто подсказал Чириковой, что нужно ложиться под милицейскую машину", - сказал застройщик. По словам Семченко, люди с закрытыми лицами, вступившие в столкновение с экологами, были не футбольными фанатами, а сотрудниками ЧОПа. "Это были не фанаты, а сотрудники охранной фирмы, которых я нанял для охраны объекта. А настоящие фанаты... мало ли как они себя поведут", - сообщил Семченко.

17 октября Евгения Чирикова в своем блоге в клубе "Граней" сообщила, что рядом с Химкинским лесом, в районе аэропорта "Шереметьево", идут земляные работы. "Мы вызвали милицию, она проверила документы у работников. Выяснилось, что работы проводит "Трансстроймеханизация", а дал указание проводить работы руководитель ФГУП "Дороги России" Носов. У работников есть просроченный ордер, подписанный в том числе и господином Семченко ("Теплотехник"). В ордере есть ссылка на контракт, который также уже истек – еще год назад", - сообщила Чирикова.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

26.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей