.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.187378.html

новость Президент оператора "Фукусимы-1", возможно, покончил с собой

29.03.2011
Масатаки Симидзу (слева) на пресс-конференции 13 марта. Фото с сайта nzz.ch
Масатаки Симидзу (слева) на пресс-конференции 13 марта. Фото с сайта nzz.ch
Реклама

В Японии ходят слухи о самоубийстве Масатаки Симидзу, президента компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electic Power Company (TEPCO). Как сообщает The Washington Post, 66-летний Симидзу не появлялся на публике уже несколько недель.

13 марта, спустя два дня после разрушительного землетрясения у побережья Японии и на следующий день после сообщения о первом взрыве на атомной станции, глава TEPCO принял участие в пресс-конференции. Он был одет в униформу сотрудника компании, а не в свой обычный деловой костюм, и заявил, что вызванное землетрясением цунами "превзошло наши ожидания". После этого сообщения о новых аварийных событиях на "Фукусиме-1" стали поступать каждый день, а Симидзу с тех пор, по данным японских СМИ, не видели ни на работе, ни где бы то ни было еще. Привратник его подъезда рассказал, что и дома глава TEPCO не появлялся более двух недель. Это привело к появлению слухов о том, что Симидзу либо покинул страну, либо госпитализирован, либо покончил с собой.

В понедельник в TEPCO заявили, что президент компании "немного приболел" из-за напряженной работы после аварии, но уже приступил к руководству аварийными работами на станции из центрального офиса компании. При этом на вопрос, видели ли подчиненные Симидзу на работе, пресс-секретарь компании ответил: "Это надо уточнить".

На прошлой неделе TEPCO обратилась к японским банкам с просьбой о выделении для восстановления АЭС и борьбы с последствиями ядерного загрязнения кредитов общей суммой в 25 миллиардов долларов. Исчезновение в критической ситуации характерно для представителей деловой и политической элиты Японии, отмечает The Washington Post, напоминая, что аналогичная ситуация произошла с главой компании Toyota в прошлом году. "Это очень, очень грустно, но это нормально для Японии", - рассказал изданию Ясуши Хираи, главный редактор еженедельника Shyukan Kinyobi. В 2007 году министр сельского хозяйства Японии Тосикатцу Матцуока покончил с собой из-за обвинений в коррупции, в частности, в крупных тратах на содержание здания министерства и намеренном занижении цен при проведении общественных работ. На следующий день совершил самоубийство Шиничи Ямазаки - экс-глава компании-партнера министерства, также замешанной в коррупционном скандале.

Во вторник правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" по-прежнему остается непредсказуемой. Генеральный секретарь правительства Юкио Эдано заверил, что кабинет министров предпринимает все меры по ликвидации последствий техногенной катастрофы. Эдано признал, что ситуация на станции остается крайне тяжелой, и спасатели ни в коем случае не должны допустить перегрева урановых стержней.

Накануне стало известно, что в почве у станции были обнаружены следы радиоактивного урана, причем пробы почвы были сделаны еще на прошлой неделе. В море у АЭС уровень радиации превышает норму в 1150 раз. В понедельник в TEPCO признали, что в реакторе второго энергоблока станции произошло разрушение и стержни станции продолжают плавиться.

К настоящему моменту 19 сотрудников станции, принимающих участие в ликвидации последствий аварии, получили высокую дозу облучения. Вечером 28 марта один из участников спасательной операции заявил журналистам, что, к сожалению, операция на станции проходит не так, как он предполагал первоначально. Оператор станции обратился к французским и американским специалистам с просьбой о помощи.

Разрушительное землетрясение 11 марта 2011 года и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 11 тысяч, более 17 тысяч человек числятся пропавшими без вести.

29.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей