.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.187387.html

новость Аварийные реакторы "Фукусимы" накроют куполами

30.03.2011
Взрыв на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.obozrevatel.com
Взрыв на АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.obozrevatel.com
Реклама

Поврежденные реакторы аварийной японской АЭС "Фукусима-1" планируется накрыть куполами из специальной ткани, что предотвратит разлетание радиоактивных частиц. Как пишет Газета.Ру, об этом сообщил японским СМИ представитель компании-оператора станции Tokyo Electric Power. Специалисты намерены накрыть тканью энергоблоки №1, №3 и №4, здания которых были серьезно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород.

Предварительно строения проблемных реакторов планируется обработать особой краской, которая также ограничит утечку радиоактивных веществ в атмосферу. Эта операция будет проведена и на реакторе №2, здание которого пострадало в меньшей степени.

Между тем, по данным Kyodo, содержание радиоактивного йода в морской воде рядом с аварийной АЭС достигло концентрации, которая в 3,355 тысячи раз превышает норму. В понедельник сообщалось о том, что концентрация изотопа йода-131 в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов аварийной АЭС в 1,15 тысячи раз превышает норму. По данным источника в Tokyo Electric Power, для сбора радиоактивной воды, откачиваемой из турбинных залов на энергоблоках, планируется задействовать танкер, который подгонят к пристани вблизи АЭС.

Власти Японии намерены объявить пострадавшие от стихийного бедствия регионы "специальными зонами восстановления". Для них планируется установить льготное налогообложение и другие преференции, что позволит ускорить реконструкцию десятков разрушенных городов и поселков. По данным токийских СМИ, японский парламент уже приступил к рассмотрению нового закона.

Кабинет министров уже объявил, что возьмет на себя все расходы по уборке обломков в районах бедствия. Их масса только в префектуре Мияги превышает 18 миллионов тонн. По оценкам экспертов, на уборку завалов может уйти до нескольких лет.

Стихийное бедствие на северо-востоке острова Хонсю стало самым разрушительным за всю послевоенную историю страны, число погибших и пропавших без вести в Японии, по последним данным, приблизилось к 28 тысячам человек, около трех тысяч - ранены, разрушены почти 152 тысячи домов.

30.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей