.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.187529.html

новость Оператор "Фукусимы" сбросит в океан более 11 тысяч тонн радиоактивной воды

04.04.2011
АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.vesti.kz
АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.vesti.kz
Реклама

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO планирует сбросить в океан более 11 тысяч тонн воды, содержащей радиоактивные частицы. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель компании.на заявление представителя компании. Он уточнил, что "около 10 тысяч тонн воды, которые хранятся в резервуарах и 1,5 тысячи, в настоящее время находящихся на пятом и шестом энергоблоках", будут сброшены в воды Тихого океана.

Представитель TEPCO подчеркнул, что речь идет о воде, радиоактивное содержание которой минимально. "У нас нет другого выбора, как сбросить зараженную воду в океан в целях безопасности", - подтвердил слова источника генсек японского кабмина Юкио Эдано.

Как отмечает, в свою очередь, агентство Kyodo со ссылкой на заявление TEPCO, содержание радиоактивных элементов в воде, которую планируется сбросить в океан, превышает допустимую норму в 100 раз. Операция по сбросу воды может начаться со вторника, отмечает агентство.

Накануне специалисты TEPCO закачали полимерную смесь в место утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения из технического резервуара "Фукусимы-1" . Устранить утечку зараженной воды не удалось. Даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивалась в океан. Замеры воздуха над местом утечки воды регистрируют дозу радиации в 1 тысячу миллизивертов в час.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, и на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках страны произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

04.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей