.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.187620.html

новость Президент оператора "Фукусимы-1" выписался из больницы

07.04.2011
Масатаки Симидзу. Фото с сайта компании TEPCO
Масатаки Симидзу. Фото с сайта компании TEPCO
Реклама

Глава компании-оператора японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO Масатака Симидзу, госпитализированный в конце марта из-за переутомления, выписался из больницы и вернулся к исполнению своих обязанностей, сообщает РИА "Новости". После того, как он перестал участвовать в ежедневных брифингах по ситуации на аварийной АЭС, СМИ сообщали о том, что он мог серьезно заболеть, выехать из Японии или даже покончить с собой.

В конце марта 66-летний Симидзу обратился за врачебной помощью в связи с высоким давлением и головокружением, а затем был госпитализирован. На протяжении лечения "он обсуждал с персоналом развитие ситуации, а также то, как помочь пострадавшим", - заявили в TEPCO. Президента компании несколько недель не видели ни на работе, ни дома, однако в TEPCO заявляли, что у него "небольшое недомогание", вызванное большим объемом работы, и что он лично руководит аварийными работами на АЭС в Фукусиме из своего рабочего офиса.

22 марта TEPCO взяла на себя ответственность за ситуацию, сложившуюся на станции "Фукусима-1" после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии. Исполнительный вице-президент компании-оператора Норио Цудзуми от лица компании извинился перед жителями города Окума в префектуре Фукусима, которых эвакуировали после аварии на станции.

В четверг ликвидаторы аварии начали закачку в первый реактор станции азота. Эта мера должна предотвратить новые взрывы скопившегося в реакторе водорода, что трижды происходило в первые дни после аварии. Сброс радиоактивной воды в море прекращен, сообщает агентство "Синьхуа". Тем временем в Южной Корее в связи с аварией на японской АЭС объявлено о возможном выпадении в ближайшие дни радиоактивных дождей, из-за чего часть школ в стране объявила об отмене занятий.

На протяжении более чем трех недель ликвидаторы аварии предпринимают постоянные меры по снижению температуры реакторов, система охлаждения которых вышла из строя после землетрясения. Для этого использовалась морская вода, которой энергоблоки поливали из пожарных машин и вертолетов. Накануне в TEPCO сообщили о том, что утечка радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" полностью остановлена. Специалисты компании ищут другие бреши и трещины, через которые вода может попадать в океан.

Во вторник специалисты TEPCO закачали в предполагаемое место утечки загрязненной воды порядка полутора тысяч литров силиката натрия - "жидкого стекла". Ранее во вторник компания сообщила, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливалась через трещину в колодце дренажной системы АЭС в Тихий океан, в 7,5 миллиона раз превышает норму. Уровень радиации в воде, которая вытекала в океан, составлял 1 000 миллизивертов в час. Эта доза в сотни раз превышает предельную норму, которую человек может получить в час, и является для него смертельной.

Компания-оператор в понедельник приступила к сбросу 11,5 тысячи тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Согласно данным на вторник, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта превысило 12 тысяч человек. Без вести пропавшими считаются более 15 тысяч человек.

07.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей