О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.187773.html

новость Экологи просят Медведева присвоить Химкинскому лесу особый статус

13.04.2011
Пост защитников Химкинского леса неподалеку от аэропорта Шереметьево. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Пост защитников Химкинского леса неподалеку от аэропорта Шереметьево. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Природоохранные организации обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой исключить возможность строительства скоростной автомагистрали Москва-Петербург через центральную часть Химкинского леса и придать ему статус особо охраняемой природной территории федерального уровня. Коалиция, в которую вошли WWF, Гринпис, Движение в защиту Химкинского леса, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы России, считает проект экономически, социально и экологически несостоятельным.

14 декабря 2010 года пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что проект строительства автотрассы Москва–Петербург вышел на ту стадию, когда остановить его практически невозможно. По ее словам, президент убежден, что для российских властей ситуация вокруг трассы через Химкинский лес станет уроком. "Президент считает, что любые крупные проекты, затрагивающие интересы граждан, экологию, должны обязательно быть предметом диалога власти, бизнеса, гражданского общества. Глава государства считает, что пример с Химкинским лесом должен стать для всех уроком того, что такой диалог необходим. Это важный сигнал, который дан властям и бизнесу", - сказала Тимакова.

По мнению Медведева, уточнила Тимакова, конфликт произошел из-за того, что при проектировании маршрута не учитывалось мнение общественности. "Президент считает, что работа с общественными организациями, гражданским обществом, экологическими организациями была поставлена плохо", – сказала Тимакова. Кроме того, изначально на выбор маршрута повлиял отказ правительства Москвы провести трассу по альтернативному проекту в связи с бизнес-проектами структур, связанных со столичными властями, добавила она.

В начале апреля Рослесхоз признал, что правительство не может выполнить обещание высадить 500 гектаров леса вместо вырубаемых на месте трассы Москва-Петербург деревьев. В ведомстве признали, что не могут найти подходящее место для столь масштабного проекта, предложив вместо этого высадить отдельные группы деревьев по всему Подмосковью. По словам начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Александра Мариева, на данном этапе специалисты ведомства предлагают выбирать между несколькими территориями.

По мнению экологов, меры, предложенные Рослесхозом, не позволят компенсировать потери для природы в случае вырубки Химкинского леса. "В радиусе 20 километров от места вырубки нет территории, чтобы создать там лесной массив, - заявил сопредседатель совета, эксперт Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. - Фрагментарно можно засадить пустыри и промзоны, но маленькие скверики не дадут того же эффекта, как большой лес с многовидовой структурой".

У экологов вызывает вопросы и бюджет, выделенный на компенсационные мероприятия. "Правительство дало 1 миллиард рублей на высадку 500 га деревьев - значит, на каждый гектар будет потрачено 2 миллиона рублей, - подсчитал Евгений Шварц. - При этом официальные расценки гораздо ниже: 25 тысяч рублей за гектар, в особо трудных случаях - 60 тысяч".

"Если бы эти деньги покрывали уход за лесом в течение следующих 80 лет, возможно, это была бы адекватная сумма, - считает эксперт. - Но проведение компенсационных мероприятий ограничено во времени, посадки должны быть завершены к октябрю 2011 года". Экологи утверждают, что единственным выходом из сложившейся ситуации является изменение маршрута трассы. "Если после всего этого дорога будет построена, это будет просто памятник победившей коррупции", - сказал Шварц.

Решение проложить дорогу через Химкинский лес привело к массовым протестным акциям. 26 августа 2010 года президент Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения. Однако в декабре 2010 года правительственная комиссия решила не менять маршрут. Заказчик трассы - госкомпания "Автодор" пообещала высадить 500 гектаров деревьев вместо вырубленных 175 гектаров Химкинского леса.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес: все видеоролики

13.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей