О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.187777.html

новость На четвертом реакторе "Фукусимы" повреждена часть топливных сборок

14.04.2011
АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта  www.globallookpress.com

АЭС "Фукусима-1". Фото с сайта www.globallookpress.com

На четвертом реакторе пострадавшей от землетрясения и цунами японской АЭС "Фукусима-1" повреждена часть топливных сборок, передает Kyodo. По данным компании-оператора станции TEPCO, пробы воды, взятой из хранилища использованного топлива, выявили повышенное содержание радиоактивных изотопов йода и цезия. Содержание радиоактивных веществ в воде бассейна 4-го реактора АЭС превышает норму в 100 тысяч раз.

В среду представитель агентстве по атомной и промышленной безопасности впервые признал, что "некоторая часть хранящихся в бассейне 1330 стержней повреждена". Такой вывод был сделан с учетом анализа состава 0,4 литра воды, которую удалось "зачерпнуть" в бассейне с помощью "руки-манипулятора" мобильной насосной установки. В результате этой операции в воде было установлено высокое содержание радиоактивных изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137.

В начале недели над зданием 4-го энергоблока был зафиксирован уровень радиации в 84 миллизивертов в час, что выше допустимого предела в 10 тысяч раз. В последние дни специалисты энергокомпании-оператора также отмечают нагрев воды в бассейне до 90 градусов и значительное ослабление конструкции здания энергоблока, передает ИТАР-ТАСС.

Проведению активных ремонтных работ, подчеркивают в энергокомпании, препятствуют высокая радиация и повышенная сейсмическая активность в зоне АЭС. В ближайшие дни, чтобы определить наиболее уязвимые точки на 4-м блоке и наметить план дальнейших операций, решено дополнительно изучить обстановку с помощью беспилотного вертолета. Как полагают в TEPCO, точные фотосъемки и новые замеры уровня радиации "позволят наметить возможные варианты извлечения поврежденных стержней из бассейна".

Незадолго до землетрясения 11 марта четвертый реактор был остановлен для плановой проверки, и все стержни находились в бассейне. Но остановка системы его охлаждения, полагают эксперты, "могла вызвать резкий перегрев воды и ее частичное испарение из-за сохранявшейся на тот момент высокой температуры 548 стержней, погруженных в бассейн незадолго до удара стихии. Это, вероятно, и стало причиной мощного взрыва водорода в здании реактора 15 марта".

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В частности, на четвертом реакторе произошли несколько пожаров и взрыв водорода, которые привели к разрушению части крыши и стен корпуса энергоблока. Ранее сообщалось о том, что на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70 процентов топливных сборок, а на втором - 33 процента.

14.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме