О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.190005.html

новость В поступившей в Москву чернике нашли цезий-137

15.07.2011
Радиация. Изображение с сайта ВВС
Радиация. Изображение с сайта ВВС

Более полутонны черники не допущено в продажу в Москве с начала года, передает Интерфакс. Из 43 проб черники в 38 превышена предельно допустимая концентрация цезия-137, сообщили в пресс-службе радиологического отдела городской ветеринарной лаборатории. Специалисты считают цезий-137 самым опасным радионуклидом для человека. "Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени", – пояснил представитель комитета ветеринарии.

"Специалистами радиологического отдела городской ветеринарной лаборатории не допущено на прилавки 400 килограммов черники и 166 килограммов клюквы с превышением предельно допустимой концентрации цезия-137", – сообщили в пресс-службе. "По-прежнему больше всего такой продукции, со слов торгующих, поступает из Белоруссии, Тверской, Владимирской и Вологодской областей", – отметил собеседник агентства.

"По внешнему виду и на вкус загрязненная радиацией ягода ничем не отличается от чистой", – предупредил собеседник агентства. Он призвал горожан приобретать дикорастущую ягоду только в местах санкционированной торговли, где она подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Между тем в июле прошлого года в комитете ветеринарии Москвы также сообщали, что с начала 2010 года на московских рынках и ярмарках выходного дня было не допущено к реализации и изъято почти 900 килограммов радиоактивных ягод.

15.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей