.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.191192.html

новость Путин: Производство на Байкальском ЦБК приостановить нельзя

05.09.2011
Байкальский ЦБК. Фото с сайта www.bellona.ru
Байкальский ЦБК. Фото с сайта www.bellona.ru
Реклама

Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, поскольку его продукция необходима, в том числе, отечественной ракетной отрасли. Как передает Интерфакс, об этом заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Есть проблема, которую мы не должны забывать. У нас есть определенные запасы целлюлозы. Как это не покажется неожиданным и странным, этот материал нужен и для ракетной промышленности", – сказал Путин, отвечая на вопросы в рамках межрегиональной конференции "Единой России".

Он подчеркнул, что необходимо бороться за чистоту производства, но при этом нельзя согласиться с предложением некоторых "горячих голов", предлагающих закупать целлюлозу за границей. "Для ракетной промышленности за границей нам ни шиша с вами никто не продаст. Это надо понимать", – сказал Путин.

В марте Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении Байкальского ЦБК. По мнению ведомства, предприятие сбрасывает в озеро загрязняющие вещества сверх нормативов и при этом не платит за негативное воздействие на окружающую среду. Как сообщил глава природоохранной прокуратуры Алексей Калинин, "дела возбуждены по итогам проверки БЦБК в январе этого года". "Материалы дел переданы в Росприроднадзор, который должен вынести постановление о штрафе и его размере", - сказал он.

В январе прокуратура и Росприроднадзор проверили комбинат на предмет соблюдения экологического законодательства и, по словам Калинина, выявили превышение средних концентраций загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК, попадающих в Байкал. По взвешенным веществам концентрации превышены в 3,8 раза, по фенолу - в 8 раз, скипидару - в 12 раз, алюминию - в 1,2 раза, лигнину - в 740 тысяч раз, сероводороду - в 223 раза, по таловой продукции - в 173 тысячи раз, формальдегиду - в 2,5 раза, нефтепродуктам - в 5,2 раза, хлориду аниона - в 11,7 раза. Похожую картину загрязнения Росприроднадзор и прокуратура выявили и летом 2010 года, но тогда превышение средних концентраций загрязняющих веществ, в частности по лигнину и таловой продукции, было меньше.

"Дело возбуждено по части первой статьи 8.14 КоАП - нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты", - сказал Калинин. Санкции статьи предусматривают для юридического лица штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

О том, что Минприроды хотело бы закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, в ноябре 2010 года заявлял глава министерства Юрий Трутнев. 12 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что завод закрыт не будет, но будет перепрофилирован. Работников БЦКБ правительство планирует задействовать в сфере туризма.

Байкальский ЦБК простаивал с октября 2008 года по июль 2010 года. Однако в январе 2010 года Путин подписал постановление, разрешающее выпуск бумажной продукции без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала. Это позволило возобновить производство, но оно стало убыточным: БЦБК потерял возможность изготавливать высокорентабельную беленую целлюлозу.

05.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей