.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.191280.html

новость "Гринпис России" наградил Владимира Путина медалью "Золотой клещ"

09.09.2011
Путин в батискафе спускается на дно Байкала. Фото AP
Путин в батискафе спускается на дно Байкала. Фото AP
Реклама

"Гринпис России" подвел итоги конкурса "Враг Байкала", признав его победителем премьер-министра Владимира Путина. Как передает "Радио Свобода", об этом рассказал пресс-секретарь организации Евгений Усов. По его словам, Путину и трем другим лауреатам конкурса вручат почетный знак "Золотой клещ".

Голосование проходило на официальном сайте "Гринписа России", где был представлен список номинантов на звание "Враг Байкала". По оценкам организаторов, всего проголосовало около семи тысяч человек. К концу голосования в списке было 12 номинантов,в том числе руководство Альфа-банка – "за то, что является главным кредитором Байкальского ЦБК" и Республика Кипр – "за то, что приютила у себя компанию, владеющую акциями комбината".

В ознаменование дня Байкала, к которому было приурочено подведение итогов, дайверы "Гринписа" опустились на дно Байкала к подводной трубе Байкальского ЦБК. Там они установили памятную табличку с именами победителей. "Мы готовы предложить знатному дайверу Владимиру Владимировичу организовать погружение в этом месте и лично в этом убедиться", – заключил Евгений Усов.

5 сентября Путин заявил, что Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, поскольку его продукция необходима, в том числе, отечественной ракетной отрасли. "Есть проблема, которую мы не должны забывать. У нас есть определенные запасы целлюлозы. Как это не покажется неожиданным и странным, этот материал нужен и для ракетной промышленности", – сказал Путин, отвечая на вопросы в рамках межрегиональной конференции "Единой России".

Он подчеркнул, что необходимо бороться за чистоту производства, но при этом нельзя согласиться с предложением некоторых "горячих голов", предлагающих закупать целлюлозу за границей. "Для ракетной промышленности за границей нам ни шиша с вами никто не продаст. Это надо понимать", – сказал Путин.

В марте Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении Байкальского ЦБК. По мнению ведомства, предприятие сбрасывает в озеро загрязняющие вещества сверх нормативов и при этом не платит за негативное воздействие на окружающую среду. Как сообщил глава природоохранной прокуратуры Алексей Калинин, "дела возбуждены по итогам проверки БЦБК в январе этого года". "Материалы дел переданы в Росприроднадзор, который должен вынести постановление о штрафе и его размере", - сказал он.

В январе прокуратура и Росприроднадзор проверили комбинат на предмет соблюдения экологического законодательства и, по словам Калинина, выявили превышение средних концентраций загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК, попадающих в Байкал. По взвешенным веществам концентрации превышены в 3,8 раза, по фенолу - в 8 раз, скипидару - в 12 раз, алюминию - в 1,2 раза, лигнину - в 740 тысяч раз, сероводороду - в 223 раза, по таловой продукции - в 173 тысячи раз, формальдегиду - в 2,5 раза, нефтепродуктам - в 5,2 раза, хлориду аниона - в 11,7 раза. Похожую картину загрязнения Росприроднадзор и прокуратура выявили и летом 2010 года, но тогда превышение средних концентраций загрязняющих веществ, в частности по лигнину и таловой продукции, было меньше.

"Дело возбуждено по части первой статьи 8.14 КоАП - нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты", - сказал Калинин. Санкции статьи предусматривают для юридического лица штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

О том, что Минприроды хотело бы закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, в ноябре 2010 года заявлял глава министерства Юрий Трутнев. 12 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что завод закрыт не будет, но будет перепрофилирован. Работников БЦКБ правительство планирует задействовать в сфере туризма.

Байкальский ЦБК простаивал с октября 2008 года по июль 2010 года. Однако в январе 2010 года Путин подписал постановление, разрешающее выпуск бумажной продукции без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала. Это позволило возобновить производство, но оно стало убыточным: БЦБК потерял возможность изготавливать высокорентабельную беленую целлюлозу.

09.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей