О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.193544.html

новость В митинге против вырубки леса в Раменках приняли участие более 500 человек

30.11.2011
Герб Раменок. Иллюстрация: findmapplaces.com

Герб Раменок. Иллюстрация: findmapplaces.com

Более 500 человек приняли участие в митинге в Раменках против вырубки леса под нужды Академии ФСБ, сообщает корреспондент Граней.Ру. Как утверждает инициативная группа жителей микрорайона, Академия ФСБ "лоббирует исключение парка из природоохранной зоны с целью передачи его заинтересованным лицам для массовой жилой застройки". Один из организаторов инициативной группы, гендиректор "Земельных дел конторы" Илья Свиридов рассказал "Ведомостям", что лесопарковый участок в 5,78 гектара и кадастровой стоимостью более 2,1 миллиарда рублей в районе Мичуринского проспекта и улицы Раменки официально не обладает статусом парка, но является охранной зоной реки Раменка. Кроме того, роща считается продолжением парка имени 50-летия Октября. По проекту Генплана Москвы эта территория отнесена к многофункциональным парковым зонам.

В феврале 2011 года департамент земельных ресурсов правительства Москвы передал территорию парковой зоны во временное пользование Академии ФСБ для проведения проектно-изыскательских работ, пишет Газета.Ру. При этом в "Договоре безвозмездного срочного пользования земельным участком" было прописано, что на участке можно проводить строительные работы. Кроме того, договор допускал "изменение цели предоставления участка".

Вскоре после получения участка Академия ФСБ утвердила дополнительное соглашение к инвестиционному контракту от 17 марта 2003 года. В соответствии с этим соглашением 100 процентов объекта - комплекса жилых домов с нежилыми помещениями на Мичуринском проспекте и улице Раменки - переходит в собственность ООО "МонАрх-Центр". 11 августа Москомархитектура утвердила проект строительства жилого комплекса из четырех домов, и застройщик начал геодезические работы.

"На слушаниях по проекту Генплана Кузьмин (глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. - Ред.) лично говорил нам, что теперь наш парк защищен законодательно. И вдруг с такой легкостью протаскивается решение об изменении статуса парка и утверждается проект застройки", - отметил в беседе с Газетой.Ру представитель инициативной группы граждан, борющихся за сохранение парка, Сергей Кузнецов.

"Не знаю ничего ни про какую рощу, ни про какое строительство. И вообще Академия ничего не комментирует", - заявил BFM.ru сотрудник Академии ФСБ.

"Жители обратились к нам с запросами, и мы вполне понимаем их опасения. Префект направил мэру Москвы письмо с просьбой отменить застройку, и сейчас этот вопрос находится на рассмотрении у Сергея Семеновича (Собянина. - Ред.)", - заявили Газете.Ру в префектуре Западного административного округа.

30.11.2011


новость Новости по теме