О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.197089.html

новость По остаточному принципу

Цаговский лес могут объявить особо охраняемой зоной
12.04.2012
Первая палатка защитников Цаговского леса. Фото Евгении Чириковой
Первая палатка защитников Цаговского леса. Фото Евгении Чириковой
Реклама

Цаговский лес в подмосковном Жуковском, 12 гектаров которого вырублено для строительства дороги, может быть объявлен особо охраняемой природной территорией. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель общественной палаты Московской области Никита Чаплин. В среду в Жуковском прошли четырехчасовые переговоры между защитниками леса, представителями ОП Московской области и правительства региона. "Нам удалось убедить власти, чтобы этот лес был объявлен особо охраняемой природной территорией. Министерство экологии подтвердило, что готово помочь в этом вопросе", - сказал Чаплин.

Он добавил, что считает объявление этого леса особо охраняемой территорией "маленькой победой гражданского общества Подмосковья". Для решения текущих вопросов по ситуации с лесом в Жуковском создана рабочая группа, в которую вошли по три представителя от защитников леса, местной администрации, областного правительства и подмосковной общественной палаты. Кроме того, для контроля за ситуацией планируется привлечь прокуратуру Московской области.

Ранее власти Подмосковья одобрили проект строительства через ЦАГовский лес автомобильной дороги общего пользования "Подъезд к городу Жуковский" от трассы М-5 "Урал". В связи с этим в марте было вырублено 12 гектаров леса, что составляет порядка 8,5 процента от его площади. При этом в администрации города заявили, что строительство дороги необходимо для решения комплекса задач. В частности, чтобы разгрузить город, объединить его и обеспечить подъезд к территории ЛИИ имени Громова.

7 апреля защитники Цаговского леса разбили палаточный лагерь. Вместе с ними в акции участвовали лидер движения "Экооборона Московской области" Евгения Чирикова и активисты московской "Солидарности". Как сообщила Чирикова в своем блоге, после митинга жуковчане установили первые палатки и составили график дежурств. Лидером протеста стала главный редактор газеты "Жуковские вести" Наталья Знаменская. В лесу активисты обнаружили просеку и три единицы техники. Они потребовали предъявить документы на проведение работ и вызвали полицию.

Полиция не собирается разгонять защитников леса, если они не будут нарушать правопорядок, заявил представитель ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев. "Будем смотреть, насколько это законно. Палаточный городок нормально функционировал в Химках, его никто не разгонял. Лишь бы не нарушали общественный порядок", - сказал Гильдеев. По его словам, вырубка в Цаговском лесу завершена, сейчас проводится уборка территории. "Смысла им сейчас бастовать и что-то делать я не вижу", - добавил Гильдеев. Чирикова организовывала эколагерь в Химкинском лесу, активистам удавалось останавливать работы, в том числе с использованием техники ( Видео ВИДЕО).

Субботний митинг в Жуковском собрал около 500 человек. По оценке депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, собравшихся было полторы тысячи. Они выразили протест против вырубки леса под строительство автотрассы к авиасалону МАКС.

24 марта жители Жуковского провели народный сход и шествие против вырубки леса. Около 800 человек собрались у Вечного огня на встречу с депутатами Мособлдумы, флаги и плакаты были запрещены. Собравшиеся держали в руках зеленые воздушные шарики. На встрече было принято решение инициировать городской референдум с требованием досрочных выборов главы города. Затем несколько сотен жителей отправились в лес на место вырубки. Около десяти бойцов ОМОНа попытались преградить людям вход в лес, но протестующие просто обошли полицейских и продолжили движение к просеке. На месте вырубки жители не встретили лесорубов. Протестующие повязали на спиленные деревья черные ленточки и возложили цветы к пням.

Из леса протестующие отправились к зданию администрации города с ветками срубленных елей и сосен. Около здания администрации протестующие проскандировали лозунги против главы города и партии "Единая Россия". Все подходы к зданию были перекрыты и оцеплены бойцами ОМОНа. Акция прошла без задержаний.

12.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей