.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.211357.html

новость Эковахта по Северному Кавказу начала кампанию противодействия Олимпиаде

07.02.2013
Макет Олимпийского парка в Имеретинской долине Сочи. Фото с сайта myestatenews.ru
Макет Олимпийского парка в Имеретинской долине Сочи. Фото с сайта myestatenews.ru
Реклама
.

Экологическая вахта по Северному Кавказу объявила кампанию гражданского противодействия Олимпиаде в Сочи. Как передает РБК, активисты призывают не приобретать сувениры с символикой Олимпиады, не посещать соревнования и не смотреть их трансляцию по телевизору. Экозащитники утверждают, что есть веские основания требовать пересмотра решения Международного олимпийского комитета о месте проведения зимних игр 2014 года, хотя и признают, что такой пересмотр уже невозможен. Также ими готовится к публикации Черная книга сочинской Олимпиады, где будут систематизированы все нарушения природоохранного законодательства в ходе подготовки к играм.

В среду администрация "Сочи Бриз отеля" по указанию городских властей сорвала назначенную в гостинице пресс-конференцию активистов Эковахты Владимира Кимаева и Валерия Сучкова, сославшись на то, что все договоренности были устными. В итоге экозащитники общались с корреспондентами The New York Times, The Washington Post, германского канала ARD и других СМИ на площади у городского цирка.

"Объявленная организаторами Олимпиады цель превращения города в курорт международного уровня явно провалена. Подорвана и даже разрушена основа существования курорта - его уникальная природная среда", - сказал журналистам Кимаев. В качестве примера он привел совмещенную автомобильную и железную дорогу Адлер - Красная Поляна, постройка которой разрушила экосистему реки Мзымта. Комитет ООН по защите окружающей среды (UNEP) обязал Россию восстановить природные комплексы долины Мзымты, однако, как заметил Сучков, никаких мер для этого власти не приняли.

Главная же на сегодня опасность, по утверждению экозащитников, - это строительство Кудепстинской ТЭС. При этом, хотя постройка электростанции и включена в олимпийскую программу, завершить работы до начала игр явно не удастся: расчетный срок строительства составляет 20 месяцев, а оно даже не начиналось, поскольку проект еще находится на госэкспертизе.

Активисты Эковахты неоднократно подвергались преследованиям со стороны властей. Так, в июне 2012 года 20 июня Туапсинский райсуд приговорил членов движения Сурена Газаряна и Евгения Витишко к трем годам лишения свободы условно за порчу забора возле объекта, который экологи считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Их признали виновными по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений". Позже в отношении Газаряна было открыто новое дело - об угрозе убийством охраннику "дворца Путина" в поселке Прасковеевка под Геленджиком. В декабре активист бежал из России в Эстонию, где попросил политического убежища.

6 февраля 2013 года Human Rights Watch опубликовала доклад "Олимпийские антирекорды", в котором вскрыты факты обмана и эксплуатации трудовых мигрантов на стройках в Сочи. Правозащитники заявляют, что работодатели не платят гастарбайтерам за труд, вынуждают работать по 12 часов с двумя выходными в месяц, отбирают паспорта. Протестные выступления рабочих заканчивались выдворением их из страны. "Мир не должен с восторгом принимать зимние игры в России, если их фундаментом послужили эксплуатация и нарушения", - говорится в докладе.

Во вторник вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что привлечение огромных инвестиций в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде должно быть предметом гордости. Он сообщил, что собственно на Олимпиаду в Сочи выделяется 100 миллиардов рублей из бюджета и еще столько же - из внебюджетных источников. Остальные 1,3 триллиона рублей тратятся не на сами игры, а на развитие региона - транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры.

В понедельник стало известно, что Счетная палата рекомендовала Козаку освободить компанию Владимира Потанина "Интеррос" от налога на недвижимость. Предложение предоставить "Интерросу" налоговые каникулы связано с тем, что фирма Потанина строит в Сочи Российский международный олимпийский университет, включенный в официальный перечень олимпийских объектов.

К началу 2013 года на подготовку к Олимпиаде в Сочи было потрачено уже 1,136 миллиарда рублей. Общие затраты на игры превысят 1,5 триллиона рублей. В 2006 году предполагалось, что бюджет Олимпиады, включая все инфраструктурные проекты, составит 316 миллиардов рублей. После этого игры несколько раз дорожали, что позволило СМИ еще в 2010 году объявить Олимпиаду в Сочи самой дорогой в истории олимпийского движения.

07.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей