О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.214961.html

новость Строительство Кудепстинской ТЭС в Сочи отменено

24.05.2013
Макет Кудепстинской ТЭС. Фото: sochi-24.ru

Макет Кудепстинской ТЭС. Фото: sochi-24.ru

Сооружение Кудепстинской ТЭС, которую Экологическая вахта по Северному Кавказу называет самым опасным для природы Сочи и окрестностей объектом олимпийского строительства, отменено. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на официальное сообщение генподрядчика - корпорации "Газэнергострой". Документ был подготовлен по итогам совещания в Минэнерго, прошедшего в четверг под руководством замглавы ведомства Михаила Курбатова.

Основанием для отмены строительства стал пересмотр прогнозной электрической нагрузки на Сочинском энергоузле. Если раньше она оценивалась в 1,38 гигаватт, то теперь - в 0,85.

Между тем оборудование для ТЭС уже стоит на отгрузке в порту Триеста. В связи с этим чиновники предложили генподрядчику построить станцию мощностью 367 мегаватт "в другом энергодефицитном районе России". В качестве возможных вариантов они назвали Новороссийск и Грозный.

Предполагалось, что Кудепстинская ТЭС станет крупнейшей в мире электростанцией, работающей на природном газе. Между тем, как отмечала Эковахта, завершить работы до начала Олимпиады в Сочи явно не удастся: расчетный срок строительства составляет 20 месяцев, а оно даже не начиналось, поскольку проект еще не прошел госэкспертизу.

29 апреля в поселке Кудепста полицейские и чоповцы разогнали местных жителей, блокировавших возведение временного моста к месту постройки ТЭС. Действиями силовиков руководил начальник полиции Адлерского района Валерий Медведев. 70-80 активистов пытались преградить дорогу технике, однако чоповцы и полицейские вытесняли их с применением силы. Как только у жителей города удавалось отвоевать очередной участок берега реки Кудепста, там тут же начинали забивать сваи для моста.

Граждан задерживали даже при попытке подойти к реке. Фото- и видеосъемку полицейские запретили. У одной из активисток, которая хотела сфотографировать стройку, попытались отнять фотоаппарат, а когда это не удалось, разбили его. Саму женщину повалили на землю, повредив ей палец. Она отправилась в больницу на рентген. Активист Олег Лысенко был госпитализирован с гипертоническим кризом.

24.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме