.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.215675.html

новость "Гринпис" требует отозвать лицензии у двух нефтяных компаний

13.06.2013
Разлив нефти на реке в Коми. Фото: greenpeace.org
Разлив нефти на реке в Коми. Фото: greenpeace.org
Реклама

"Гринпис" обратился в Роснедра с требованием отозвать лицензии на добычу полезных ископаемых у компаний "Русвьетпетро" и "Лукойл-Коми", по вине которых в Усинском районе Коми произошли разливы нефти. Об этом сообщается на сайте экологической организации. По словам местных жителей, нынешний разлив - один из самых крупных за последние годы - в реку Колва попало не меньше 500 тонн нефти.

Авария случилась 22 мая. К уборке нефти привлечены около 100 человек и 30 единиц техники. Наряду со специалистами очисткой занимаются местные жители, выходящие на собственных лодках. За каждую 200-литровую бочку собранной нефти им обещают 10 тысяч рублей. Однако разлив не устранен до сих пор. Тем временем часть нефти по реке Уса, в которую впадает Колва, уже дошла до Печоры, а значит, позже попадет в Баренцево море, отмечают экологи.

В том, что бедствие приобрело такой масштаб, "Гринпис" обвиняет профильные ведомства. Они начали работу только на четвертый день разлива и до сих пор пытаются приуменьшить опасность аварии.

Между тем активисты Комитета спасения Печоры потребовали от губернатора Коми Вячеслава Гайзера ввести в районе села Колва режим чрезвычайной ситуации регионального или даже федерального уровня. Согласно закону, напоминают активисты, чрезвычайная ситуация объявляется, если в водоем попадает уже больше 5 тонн нефти.

В результате бедствия пострадали больше 50 человек, ущерб, по данным экологов, уже превысил 5 миллионов рублей, а последствия аварии могут затронуть два региона. Между тем власти не только не компенсируют жителям ущерб, но даже не предупреждают о необходимых мерах предосторожности.

Согласно официальной версии, разлив случился после прорыва трубы на предприятии "Русвьетпетро". Экологи, однако, эту версию отвергают. Объем попавшей в реки нефти так велик, заявляют они, что нельзя исключать аварии в крупнейшей нефтедобывающей компании региона - "Лукойл-Коми". Прорывы труб в Усинском районе у "Лукойла" возникают регулярно, отмечает "Гринпис", и в окрестностях села Колва активисты движения обнаружили массу свежих разливов.

Как отмечают экологи, при этом виновники разлива претендуют на освоение арктического шельфа. "Русвьетпетро" - совместное предприятие "Зарубежнефти" и вьетнамской PetroVietnam. Первая из этих компаний обратилась за лицензиями для добычи нефти в Баренцевом море, вторая ведет переговоры с "Роснефтью" о совместной работе в Печорском море - юго-восточной части Баренцева. "Лукойл" между тем недавно получил лицензию для работы на норвежском шельфе.

13.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей