.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.218109.html

новость Российские власти не пустили в Арктику ледокол "Гринпис"

21.08.2013
Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Реклама

Российские власти запретили пройти через Северный морской путь ледоколу "Гринпис" Arctic Sunrise, сообщается на сайте движения. Экологи утверждают, что им отказали трижды, несмотря на то что все требования судно выполнило.

В "Гринпис" считают, что власти защищают от международной критики и независимого наблюдения госкомпанию "Роснефть". Она совместно с Exxon-Mobil проводит геологоразведку в Карском море, готовясь к добыче нефти.

"Отказ пропустить ледокол "Гринпис" – это неловкая попытка подавить мирный протест и избежать независимого наблюдения за подготовкой к добыче нефти в Арктике. Arctic Sunrise – отлично оборудованный современный ледокол со значительным опытом работы в Северном ледовитом океане, причем его класс выше, чем у судов самой "Роснефти", – заявил координатор арктической программы Гринпис Кристи Фергюсон, находящийся на борту Arctic Sunrise.

Администрация СМП объяснила, почему не пропустила ледокол. "При подаче заявления на плавание в акватории СМП судна Arctic Sunrise заявителем не была предоставлена в администрацию Севморпути информация о ширине ледового пояса, что явилось причиной отказа в выдаче разрешения на плавание судна в акватории СМП", - говорится в сообщении ведомства. По словам представителей Минтранса, повторных обращений к ним не поступало.

25 апреля "Гринпис" провел у офиса норвежской компании Statoil акцию против добычи нефти в Арктике. Трое активистов "Гринписа", одетые белыми медведями, встали на лестнице у входа в бизнес-центр на Павелецкой площади, где располагается офис корпорации, и, приковавшись цепями к большим нефтяным бочкам, развернули транспаранты "Арктика дороже нефти!", "Мы заложники вашей жадности" и "Бурить в нашем доме - безумие". Также, чтобы привлечь большее внимание, они начали выбивать на бочках дробь.

Сотрудники Statoil отказались выйти к протестующим, однако пригласили их представителей в офис. Координатор арктической программы Евгения Белякова встретилась с PR- и GR-директором российского отделения корпорации Свейном Олсеном и вручила ему обращение к руководству компании. Олсен заявил, что понимает требования экозащитников, и пообещал передать письмо. Полиция прибыла через час. Активисты были задержаны и доставлены в ОВД "Замосковоречье".

1 апреля "Гринпис" провел схожую у стен Кремля. Активист, одетый белым медведем, пустился на куске пенопласта в плавание по Москве-реке с лозунгами "Спасите Арктику!" и "Arctic not for sale!" ("Арктика не продается!"). Примерно через полчаса катер МЧС забрал экозащитника. Активист был доставлен в ОВД "Якиманка", откуда его отпустили без составления протокола. Этой акцией "Гринпис" открыл кампанию "Арктика не сдается!".

23 апреля "Гринпис" подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса на регистрацию рекорда "Роснефти" в номинации "Самое большое количество разливов нефти в мире". Согласно официальной статистике в 2011 году на трубопроводах "Роснефти" произошло 10 700 прорывов. Это в десятки раз больше, чем у других гигантов нефтяной индустрии.

21.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей