.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.218204.html

новость Под Петербургом задержаны экоактивисты движения "Открытый берег"

24.08.2013
Акция "Открытого берега". Фото: openbereg.ru
Акция "Открытого берега". Фото: openbereg.ru
Реклама

У озера Суходольское под Петербургом полиция задержала 14 активистов экологического движения "Открытый берег", сообщается на странице группы "Помощь задержанным в Питере". Они выступали против незаконного перекрытия берега забором.

Активисты Илья Пинигин и Валерий Лесов, которые пытались демонтировать забор, будут оставлены в полиции до утра. Об этом сообщила начальник отделения, куда были доставлены задержанные. При этом она не ответила, какое именно правонарушение вменяется активистам. Остальные ждут, пока им вернут документы и выдадут протоколы.

О планируемой акции прямого гражданского действия сообщалось ранее на сайте движения "Открытый берег". "Мы планируем реализовать право граждан находиться на береговой полосе в одной из самых проблемных точек Приозерского района. Практически сплошной берегозахват (с редкими "просветами") там тянется на протяжении нескольких километров. Власти и прокуратура ничего не делают для того, чтобы помешать захвату наших природных ресурсов. Нередко они сами способствуют захватчикам", - говорилось в обращении.

20 июня 2012 года Туапсинский райсуд Сочи приговорил краснодарских экоактивистов Сурена Газаряна и его коллегу Евгения Витишко к трем годам условно по части 2 статьи 167 УК (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений). Экологам вменили порчу забора возле дачи краснодарского губернатора Александра Ткачева. В ноябре 2011 года Газарян и Витишко нанесли на металлический забор резиденции ряд надписей, обличающих губернатора, в том числе "Саша - вор". По утверждению активистов, для строительства дачи Ткачева был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

В августе 2012 года против Газаряна возбудили уголовное дело по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) после инцидента возле "дворца Путина" в поселке Прасковеевка под Геленджиком. 2 августа 2012-го экологи обнаружили там незаконную стройку причала для яхт. Следствие утверждает, что в тот день Газарян угрожал убийством охраннику Пирогову. В постановлении о возбуждении дела сказано, что Газарян замахивался на охранника камнем, "тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие".

Газарян бежал из России в середине декабря 2012 года, после того как стало известно об объявлении его в федеральный розыск. В июне он получил политическое убежище в Эстонии.

24.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей