.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.218233.html

новость Российские пограничники остановили ледокол "Гринписа"

26.08.2013
Акция "Гринпис" в Арктике. Фото: greenpeace.org
Акция "Гринпис" в Арктике. Фото: greenpeace.org
Реклама

Российская береговая охрана провела принудительную инспекцию ледокола "Гринписа" Arctic Sunrise, сообщается на сайте движения. Пограничники поднялись на борт корабля без разрешения капитана, после того как экозащитники провели акцию протеста против бурения на заповедных территориях в Арктике.

Утром активисты спустили на воду надувные лодки и прошли на них с баннерами "Спасите Арктику" мимо сейсморазведочного судна "Геолог Дмитрий Наливкин". Судно зафрахтовано корпорациями "Роснефть" и ExxonMobil, которые намерены совместно добывать нефть в арктическом регионе.

"Российская береговая охрана объявила о создании 4-мильной "исключительной зоны" вокруг судна "Геолог Дмитрий Наливкин", чтобы не дать возможности активистам подойти к нему на близкое расстояние и сделать качественные снимки судна", - говорится в сообщении "Гринписа".

При проведении сейсморазведочных работ с судна в воду опускаются пучки проводов с приемниками сейсмических колебаний. Общая длина сейсмической косы может достигать 10 километров. При 3D-сейсморазведке число кос, опускаемых с одного судна в разных направлениях, может доходить до восьми.

24 августа ледокол Arctic Sunrise выступил в Карское море. "Гринпис" вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно, поскольку считает это решение незаконной попыткой подавить мирный протест", - отмечалось на сайте движения. Экологи подчеркнули, что судно вошло в акваторию беспрепятственно, не получив никаких предупреждений об ограничении доступа.

"Мы не можем позволить формализму российских чиновников помешать протесту против рискованного бурения в Арктике. Если "Роснефть" и ExxonMobil начнут добычу нефти в заповедной территории или поблизости от нее, любой разлив приведет к необратимым последствиями для всего региона", – заявил координатор арктической программы "Гринписа" Кристи Фергюсон, находящийся на борту Arctic Sunrise.

В среду сообщалось, что российские власти запретили Arctic Sunrise проход по Северному морскому пути. Экологи утверждают, что им отказали трижды, несмотря на то что все требования судно выполнило.

"Отказ пропустить ледокол "Гринписа" – это неловкая попытка подавить мирный протест и избежать независимого наблюдения за подготовкой к добыче нефти в Арктике. Arctic Sunrise – отлично оборудованный современный ледокол со значительным опытом работы в Северном Ледовитом океане, причем его класс выше, чем у судов самой "Роснефти", - заявил тогда Фергюсон.

Администрация СМП объяснила, почему не пропустила ледокол. "При подаче заявления на плавание в акватории СМП судна Arctic Sunrise заявителем не была предоставлена в администрацию Севморпути информация о ширине ледового пояса, что явилось причиной отказа в выдаче разрешения на плавание судна в акватории СМП", - говорилось в сообщении ведомства. По словам представителей Минтранса, повторных обращений к ним не поступало.

Кампанию против нефтедобычи в Арктике "Гринпис" ведет уже давно. 25 апреля активисты движения, одетые в костюмы белых медведей, провели акцию у офиса норвежской компании Statoil в Москве. 1 апреля "Гринпис" провел схожую акцию у стен Кремля.

26.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей