.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.220228.html

новость Ледокол Arctic Sunrise отконвоирован в Мурманский торговый порт

17.10.2013
Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Реклама

Ледокол Arctic Sunrise снят с рейда в губе Кулонга Кольского залива и отконвоирован в морской торговый порт Мурманска, сообщает РИА "Новости". "Судно находится у одного из причалов торгового порта. Сотрудники погранслужбы обеспечивают меры безопасности на судне", - отметила руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Мурманской области Лилия Мороз.

Адвокаты, представляющие интересы Greenpeace, намерены добиваться освобождения под залог арестованного судна, сообщил агентству юрист Greenpeace International Дмитрий Кузьмин. "По постановлению суда судно арестовано, за него будут бороться с целью освобождения и внесения соответствующего залога в соответствии с действующим законодательством России. Мы будем добиваться освобождения как судна, так и членов экипажа", - сказал Кузьмин.

Юрист также пояснил, что доступ на судно запрещен, поскольку оно является территорией другого государства. Кроме того там выставлена охрана. "У нас есть информация, что в ближайшее время будет проведен дополнительный осмотр судна", - отметил Кузьмин.

9 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следователи обнаружили на Arctic Sunrise наркотики, предположительно маковую соломку и морфин. По его словам, следователи продолжают изучать оборудование и документы, изъятые на ледоколе. "Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях", - отметил Маркин.

Тогда же Маркин сообщил, что следствием получено судебное решение о наложении ареста на судно. "Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права", - заявил Маркин.

В тот же день Greenpeace назвал клеветой заявление о наркотиках на борту Arctic Sunrise. СКР пытается отвлечь внимание от растущего во всем мире возмущения в связи с арестом активистов, говорилось с заявлении Greenpeace.

"На борту судов Greenpeace существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, и поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждениям, о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов", - отмечалось в заявлении.

Кроме того, перед отплытием норвежские власти обыскивали корабль с собаками по стандартной процедуре, отмечается в сообщении. Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, и если бы на судне было что-то нелегальное, это было бы обнаружено, отмечали в Greenpeace.

14 октября Мурманский областной суд отклонил жалобу на арест капитана ледокола Arctic Sunrise американца Питера Уилкокса. Он оставлен под стражей до 24 ноября.

Капитан Уилкокс просил суд заменить ему меру пресечения на домашний арест на ледоколе. В этом случае он сможет следить за состоянием судна. По его словам, оставленный без присмотра ледокол с 200 тоннами топлива на борту представляет серьезную опасность. "Корабли не могут следить за собой сами, - отметил капитан. - Я подчеркиваю, что это вопрос "когда", а не "если" - произойдет несчастный случай".

Ранее старший механик ледокола Маннес Уэбер уже предупреждал, что судно может затонуть без должного ухода. В письме из СИЗО на имя главы СКР Александра Бастрыкина голландец напоминал, что ведомство несет ответственность за арестованный ледокол. Письмо было написано после осмотра судна 4 октября. Тогда следователи с срочном порядке вывезли механиков из СИЗО и доставили на ледокол.

7 октября защита арестованных активистов Greenpeace заявила о пропаже личных вещей с борта ледокола Arctic Sunrise. На пресс-конференции в понедельник руководитель адвокатской группы Ирина Исакова заявила, что хищение было совершено при захвате судна береговой охраной ФСБ 19 сентября. Все 30 человек, находившихся на борту, провели 14 часов в закрытом помещении и по возвращении в свои каюты обнаружили пропажу. Защита Greenpeace подала заявления в мурманскую полицию.

17.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей