.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.220426.html

новость Дело Arctic Sunrise: "пиратство" заменили на "хулиганство"

23.10.2013
Акция Greenpeace в Парке Горького. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Акция Greenpeace в Парке Горького. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Следователи переквалифицировали уголовное дело в отношении задержанных на борту Arctic Sunrise со статьи "пиратство" на статью "хулиганство". Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Начата процедура предъявления новых обвинений всем фигурантам.

Маркин подчеркнул, что захват нефтяной платформы ни в коем случае не может рассматриваться как мирная акция. При этом поведение задержанных, по словам представителя СКР, затруднило установление истины. "Отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж", - заявил Маркин.

Органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений, отметил Маркин. В частности, речь идет о статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Greenpeace расценил переквалификацию обвинения как "посягательство на право общества на мирный ненасильственный протест". "Активисты, которые сейчас находятся в мурманском СИЗО, никогда не были ни хулиганами, ни пиратами, - говорится в заявлении экологической организации. - Это по-прежнему непропорционально жесткое обвинение, которое предполагает лишение свободы сроком до семи лет".

"Мы будем оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности. Активисты выступили с мирным протестом против опасных планов "Газпрома", - подчеркивается в заявлении Greenpeace. Захватившие судно силовики были вооружены ножами и огнестрельным оружием, "в то время как активисты стояли с поднятыми руками", отмечают в экологической организации.

24 сентября Маркин сообщил, что в отношении активистов Greenpeace возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой).

Маркин подчеркнул, что попытка высадки на платформу "Приразломная" произошла в исключительной экономической зоне России и действие Уголовного кодекса распространяется на преступления, совершенные в этой зоне. Согласно российскому УК, максимальный срок по статье "пиратство" составляет 15 лет лишения свободы.

На следующий день президент Владимир Путин на заседании Третьего Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, но формально своими действиями нарушили международное право.

"Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - сказал Путин. "На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть", - добавил он, не уточнив, как захват заложников в Найроби, произошедший 21 сентября, мог двумя днями ранее повлиять на действия российских пограничников в отношении экологов.

13 активистов Greenpeace, фотограф Денис Синяков и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная", когда российские пограничники захватили Arctic Sunrise. Все они были взяты под стражу на время следствия. В настоящее время Мурманский облсуд рассматривает жалобы арестованных. По всем рассмотренным делам решение об аресте суд признал законным.

23.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей