.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.224096.html

новость В Туапсе задержан эколог Витишко

03.02.2014
Евгений Витишко. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Евгений Витишко. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама
.

Член совета Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко утром в понедельник был задержан сотрудниками полиции в Туапсе на выходе из филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Краснодарскому краю, сообщается на сайте Эковахты. Сначала экологу заявили, что он задержан по подозрению в краже. Уже в отделении полицейские обвинили активиста в том, что он якобы ругался матом на остановке общественного транспорта. Экологу вменили статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), что может повлечь за собой административный арест на срок до 15 суток. У эколога взяли отпечатки пальцев и проверили телефоны.

Витишко уже является фигурантом уголовного дела, в рамках которого ему грозит реальный срок заключения.

"Есть основания предполагать, что Витишко задержан в связи с запланированной на завтра "эстафетой олимпийского огня", которая будет проводиться в Краснодаре. Возможно, власти опасаются, что со стороны "зеленых" могут быть проведены акции протеста и, как и в других городах России, начали проводить профилактические "зачистки" активистов", - говорится в заявлении Эковахты.

20 декабря судья Туапсинского горсуда Кубани Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. До этого Витишко был осужден на три года условно по обвинению в порче забора на даче кубанского губернатора Александра Ткачева. 6 ноября ему вынесли предупреждение "о нарушении режима отбывания наказания", за то что он не уведомил уголовно-исполнительную инспекцию о выезде за пределы Туапсинского района.

Приговор экозащитнику был вынесен Туапсинским райсудом 20 июня 2012 года. Вместе с Витишко осудили его коллегу по Эковахте - Сурена Газаряна. Позже против Газаряна возбудили новое дело, после чего он бежал из России и получил политубежище в Эстонии. В дальнейшем активист переехал в Грузию.

В октябре зампред Верховного Суда Анатолий Толкаченко отменил приговор Газаряну и Витишко и постановил возбудить надзорное производство в президиуме Краснодарского крайсуда. В постановлении Толкаченко указал, что мотивы действий экоактивистов, названные в приговоре хулиганскими, на самом деле не установлены. Кроме того, вопрос, насколько законной была постройка ограждения, якобы поврежденного экологами, суд не рассмотрел.

Однако 18 декабря президиум крайсуда отклонил надзорную жалобу, оценив постановление Толкаченко как необоснованное. "Фактически краевой суд признал решение вышестоящего суда незаконным, - заметил в этой связи Газарян. - Необъяснимо с точки зрения закона, но ожидаемо: на территории края судебная власть принадлежит губернатору Ткачеву, как и все остальные".

03.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей