.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.229484.html

новость Газарян: Газовый контракт с Китаем угрожает алтайскому памятнику природы

22.05.2014
Плато Укок. Фото Дмитрия Кобзева
Плато Укок. Фото Дмитрия Кобзева
Реклама

Газовый контракт с Китаем угрожает плато Укок, находящемуся на территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО Золотые горы Алтая. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке эколог-политбеженец Сурен Газарян.

Приведя в своем посте карту газопроводов, опубликованную на сайте "Газпрома" еще в октябре 2012 года, активист также отмечает, что трасса через плато Укок обозначена на ней как действующая. Между тем на деле этот участок до сих пор не построен - и именно по той причине, что он должен проходить через объект Всемирного природного наследия. "Это добавляет еще 14 миллиардов долларов к предстоящим расходам России в этой и без того убыточной сделке", - заключает Газарян.

Кроме того, продолжает эколог, Золотые горы Алтая в случае постройки газопровода через Укок с большой вероятностью попадут в список Всемирного наследия в опасности. В подтверждение этого Газарян ссылается на соответствующее решение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, принятое в 2012 году. В документе среди прочего говорится, что комитет "подтверждает свою позицию, согласно которой любое решение о продолжении строительства газопровода через объект (Золотые горы Алтая. - Ред.) будет представлять уже установленную угрозу его выдающейся универсальной ценности... и станет очевидным поводом для включения объекта в список Всемирного наследия в опасности".

"Это будет огромный позор для России, - заключает Газарян. - Хотя теперь, наверно, им уже все равно".

Контракт между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был заключен накануне в Шанхае. На церемонии подписания присутствовали Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Как рассказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, общая цена контракта, заключенного на 30 лет, - 400 миллиардов долларов. Объем поставок будет достигать 38 миллиардов кубометров в год. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - заявил Миллер.

При этом глава госкорпорации отказался назвать цену на российский газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Прямой пересчет на единицу объема показывает, что стоимость газа составляет 350 долларов за 1000 кубометров.

Поставки по контракту начнутся в 2018 году. "Газпром" намерен отправлять газ в Китай с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений по отводу от газопровода "Сила Сибири".

22.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей