.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.236350.html

новость Ложная утечка

WWF: Масштабы утечки нефти в Туапсе занижаются
25.12.2014
Нефтяное пятно в Черном море у Туапсе. Фото: portnews.ru
Нефтяное пятно в Черном море у Туапсе. Фото: portnews.ru
Реклама

"Транснефть" и "Роснефть" на два порядка занизили масштабы утечки нефти, происшедшей в ночь на среду в Туапсе. Об этом заявляет WWF.

Как отмечают экологи, советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил накануне РБК, что при аварии в Черное море попало 8,4 кубометра нефти, то есть около 8 тонн. Между тем WWF оценивает объем разлива в 500-700 тонн. Загрязнено 15 километров побережья.

Для уточнения данных о масштабах и динамике загрязнения экологи обратились за спутниковыми снимками в инженерно-технологический центр "Сканэкс". Государственные природоохранные службы такой системы слежения до сих пор не имеют, отметили в WWF.

Кроме того, заявили экозащитники, сообщение об аварии "Транснефть" и "Роснефть" распространили с опозданием 14 часов. Разлив произошел около 1:30 ночи среды, а государственные структуры и СМИ объявили об этм только примерно в 15:30.

"Действия "Роснефти" и "Транснефти" в первые часы после аварии повторяют застарелую проблему отрасли - несвоевременное оповещение соответствующих служб и занижение масштабов разлива, - отмечает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК российского отделения WWF. - А это ключевые факторы, определяющие эффективность реагирования".

Экологи также завляют, что Черноморское побережье - место массовой зимовки водоплавающих и околоводных птиц и разлив нефти серьезно угрожает их жизни. В конце ноября 2007 года, когда в Керченском проливе разлилось около 2 тысяч тонн нефти, погибли десятки тысяч птиц, напоминает WWF.

Утечка произошла на нефтепроводе, недавно построенном "Роснефтью", при заполнении его последнего участка. Как рассказывал Демин, причиной инцидента стала разгерметизация.

Между тем администрация Краснодарского края утверждает со ссылкой на главу Туапсинского района Владимира Лыбанева, что последствия утечки ликвидированы уже на 90 процентов и ситуация контролируется. Губернатор Кубани Александр Ткачев поручил Лыбаневу регулярно докладывать ему о ходе очистных работ.

25.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей