.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.237465.html

новость Завезенные при подготовке Олимпиады вредители уничтожают деревья в Сочи

03.02.2015
Гусеницы самшитовой огневки. Фото: czl23.ru
Гусеницы самшитовой огневки. Фото: czl23.ru
Реклама

В период подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи было завезено 20 видов насекомых-вредителей, угрожающих зеленым насаждениям города. Лидер экологического совета при главе Сочи Владимир Остапук потребовал в связи с этим ввести в Сочи режим чрезвычайной экологической ситуации, сообщает "Кавказский узел".

Соответствующие обращения Остапук направил в администрацию президента, администрацию Краснодарского края и мэрию Сочи. С посадочным материалом, предназначенным для озеленения олимпийских объектов, в регион были завезены инвазивные виды насекомых-вредителей, сообщает эколог.

"Это самшитовая огневка, красный пальмовый долгоносик и другие опасные насекомые. На сегодняшний день обнаружено 20 новых для нашего региона видов насекомых-вредителей, из них восемь - вообще новых для России. По причине того, что естественных врагов на территории города Сочи у них не существует, они массово размножились по всему Сочи, а также в Абхазии, в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Самшитовые насаждения уже съедены на 90 процентов", - говорится в документе.

Красный пальмовый долгоносик угрожает финиковым пальмам. Пораженное дерево погибает в течение года, причем визуально определить зараженное дерево невозможно. По словам Остапука, на обработку зеленых насаждений требуется не менее 500 миллионов рублей.

Руководитель отдела технадзора по зеленым насаждениям администрации Сочи Сергей Вергунов назвал ситуацию в Сочи с зелеными насаждениями катастрофической. По его мнению, на территории города действительно необходимо ввести режим чрезвычайной ситуации из-за распространения насекомых-вредителей.

"Никто не занимается этой проблемой, никто не принимает конкретные меры. Но медлить больше нельзя, мы потерям город. Пальмы, которые им заражены, необходимо срочно спиливать, чтобы заражение не распространялось на другие пальмы. Но представляете, что будет, если не знающие о проблеме люди увидят, как мы вырубаем пальмы? Я не исключаю, что люди будут просто физически защищать деревья", - сказал Вергунов.

16 января 2014 года вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что затраты на постройку олимпийских объектов и инфраструктуры составили около 214 миллиардов рублей. При этом из бюджетных средств было израсходовано лишь 99 миллиардов рублей, заметил Козак, а еще 114 миллиардов составили внебюджетные инвестиции.

27 января того же года основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что действительная стоимость Олимпиады в Сочи составила как минимум 1,5 триллиона рублей. По данным ФБК, 822 миллиарда рублей было выделено на Олимпиаду из федерального бюджета, 33 миллиарда - из бюджета Краснодарского края, 343 миллиарда - из средств государственных предприятий, а 249 миллиардов пришлось на кредиты Внешэкономбанка. Частные инвестиции в подготовку к играм составили всего 53 миллиарда рублей.

03.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей