О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.239863.html

новость На Сахалине произошла крупная утечка нефти

06.04.2015
Разлив нефти на нефтепромысле Эхаби Восточное, 04.04.2015. Фото: ecosakh.ru

Разлив нефти на нефтепромысле Эхаби Восточное, 04.04.2015. Фото: ecosakh.ru

На северо-востоке Сахалина на нефтепромысле Эхаби Восточное, принадлежащем дочернему предприятию "Роснефти" - фирме "РН-Сахалинморнефтегаз", - произошла крупная утечка нефти. Об этом сообщает Экологическая вахта Сахалина. Объем разлитой нефти оценивается как минимум в несколько тонн, а площадь загрязнения - по меньшей мере в несколько тысяч квадратных метров.

Разлив случился на южной окраине поселка Восточный, в пойме безымянного ручья, впадающего в залив Эхаби. Ближайшие жилые дома поселка находятся на расстоянии лишь 150-200 метров от места аварии.

Известно, что на нефтепромысле разлив обнаружили 31 марта. Тем не менее, отмечают экологи, утечка началась раньше. "Не менее нескольких дней нефть растекалась на почве под снегом", - говорится в сообщении организации. Удалось ли локализовать утечку, неизвестно.

Нефтяники откачивают разлитую нефть специальными машинами. Кроме того, они построили на ручье нефтеловушку. Тем не менее горючее продолжает стекать вниз по ручью. "Очевидно, что во время интенсивного таяния снега значительная часть растекшейся на почве нефти попадет в ручей и затем в залив Эхаби", - отмечают экологи. Этот залив, подчеркивают они, представляет собой ценные водно-болотные угодья, а на весеннем пролете там останавливаются тысячи перелетных птиц, в том числе принадлежащих к видам, которые занесены в Красную книгу.

При этом "РН-Сахалинморнефтегаз" в нарушение закона не поставила уполномоченные госструктуры в известность об аварии. Экологи отмечают, что так же фирма поступала и в 2010-2012 годах, когда на том же нефтепромысле неоднократно случались утечки и разливы нефти.

Эковахта Сахалина направила информацию об инциденте в прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор.

Как передает РИА "Новости", в дочерней фирме "Роснефти" информацию экологов опровергли. Как заявил представитель предприятия, объем разлива составил лишь около 200 литров, а площадь загрязнения - не больше 100 квадратных метров. Угрозы попадания нефти в залив Эхаби, по словам сотрудника фирмы, нет.

Между тем замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин поручил Росприроднадзору провести проверку по сообщению Эковахты Сахалина. Если обнаружится, что "РН-Сахалинморнефтегаз" допустил нарушения, фирме может быть предъявлено требование компенсировать причиненный ущерб, заявил чиновник.

06.04.2015


новость Новости по теме