.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.251285.html

новость Greenpeace: Общая площадь лесных пожаров занижена больше чем в 10 раз

11.05.2016
Лесной пожар. Фото: rosleshoz.gov.ru
Лесной пожар. Фото: rosleshoz.gov.ru
Реклама

Общая площадь лесных пожаров в России занижена чиновниками Авиалесоохраны больше чем в 10 раз. Об этом заявляется на сайте российского Greenpeace. По состоянию на 11 мая, утверждают экологи, в стране горит свыше 1 миллиона гектаров леса. Между тем в официальных сводках Авиалесоохраны говорится о 132 пожарах общей площадью 85 189 гектаров.

"Расхождение отчетности и реальности является результатом намеренной лжи - осознанного искажения и сокрытия данных о площадях действующих пожаров органами государственной власти", - заметил руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко. Заниженные данные, предположил эколог, публикуются "с целью демонстрации, что у них все под контролем и ситуация развивается не хуже, чем в прошлые годы.

При этом, говорится в сообщении Greenpeace, данные государственной системы ИСДМ-Рослесхоз свидетельствуют, что общая площадь только трех крупнейших пожаров в Амурской области составляет 520 тысяч гектаров.

Именно на Дальнем Востоке бедствие приобрело наибольший размах, отмечают экологи. Тем не менее пожары фиксируются и в других регионах страны, в том числе в ее европейской части. Известно, в частности, о торфяных пожарах во Владимирской, Ивановской, Ленинградской, Московской, Смоленской и Ярославской областях.

В европейских регионах, однако, сотрудникам и волонтерам Greenpeace удается привлечь к борьбе с бедствием внимание местных властей. "Гораздо оперативнее стали выезжать на торфяные пожары сотрудники МЧС, пожарной охраны", - заметил руководитель противопожарной программы НКО Григорий Куксин.

Причиной большинства пожаров, отмечают в Greenpeace, стали поджоги травы местными жителями.

Накануне департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу сообщил о 79 лесных пожарах на площади 16 190,5 гектара. При этом свыше 70 процентов площадей, охваченных огнем, пришлось на Бурятию и более 25 процентов - на Забайкалье. Всего же с начала пожароопасного сезона, передавали чиновники, в округе было зафиксировано 1105 лесных пожаров на площади более чем 34 тысячи гектаров.

11.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей