О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.254497.html

новость "Норникель" признал свою вину в загрязнении таймырской реки Далдыкан

12.09.2016
Красная вода в реке Далдыкан, 08.09.2016. Фото: ФБ-страница "Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра"

Красная вода в реке Далдыкан, 08.09.2016. Фото: ФБ-страница "Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра"

"Норильский никель" признал, что загрязнение реки Далдыкан под Норильском, в результате которого вода в ней окрасилась в ярко-красный цвет, произошло из-за аварии на Надеждинском металлургическом заводе, входящем в структуру компании. Соответствующее заявление помещено на сайте "Норникеля".

Компания также подтвердила появившуюся ранее информацию о том, что причиной загрязнения стал прорыв на пульпопроводе завода (в заявлении "Норникеля" использован синонимический термин - хвостопровод). В начале месяца, пояснила компания, в цеху гидрометаллургии завершался монтаж хвостопровода. Перед врезкой трубы необходимо было промыть весь хвостопровод и сбросить промывочную воду в хвостохранилище; в местах врезки, по утверждению "Норникеля", были сооружены фильтрационные дамбы

Однако 5 сентября, говорится в заявлении, в Норильске прошли аномальные дожди, во время которых выпало около половины месячной нормы осадков. Из-за дождей вода перелилась через одну из дамб и попала в Далдыкан.

При этом в компании заверили: "Несмотря на краткосрочное окрашивание воды в реке солями железа, опасности для людей или фауны реки данный инцидент не представляет".

Ранее, однако, "Норникель" отвергал свою причастность к загрязнению Далдыкана. Это отмечалось в сообщении Минприроды России от 7 сентября. В этом же сообщении говорилось, что Росприроднадзор приступил к проверке по факту инцидента, причем министр Сергей Донской поручил главе ведомства Артему Сидорову взять ситуацию на личный контроль.

Первое сообщение о загрязнении Далдыкана, проиллюстрированное двумя фотографиями, появилось 6 сентября в Инстаграме норильчанки Екатерины Басалыги. В ночь на 7-е число эти фото поместила на своей ФБ-странице Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра. "Далее эта гадость попадет в озеро Пясино, реку Пясина (водоемы высшей категории рыбохозяйственного значения) и попадет в Ледовитый океан", - отмечали общественники.

Между тем бывший член Экологической вахты по Северному Кавказу политэмигрант Сурен Газарян в комментарии к одному из снимков расценил его как фотомонтаж. Он дал ссылку на другое фото, сделанное с той же самой точки, на котором совпадают все детали, кроме одной: красный цвет воды в Далдыкане менее интенсивен.

"Очевидно, Photoshop, - заметил эколог. - Снято намного раньше, но дату я сказать не могу. Судя по снимкам на "Яндексе", эта река уже давно имеет бурый цвет, но не такой насыщенно-красный". Газарян также заявил, что "единого источника загрязнения нет, скорее их несколько".

Так или иначе, 8 сентября Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра опубликовала снимки Далдыкана, сделанные в этот же день. На них вода в реке действительно ярко-красная, а по берегам видны отложения некоего химиката.

12.09.2016


новость Новости по теме