.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.65401.html

новость Депутат Владимир Грачев: Велика Россия, хватит места и для радиационных отходов

29.03.2004
Реклама

В пронедельник в здании Государственной думы РФ прошел семинар на тему "Проблемы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) на Кольском полуострове".

Руководил семинаром председатель Комитета по экологии Госдумы Владимир Грачев. Открывая заседание, он отметил, что в целом проблема радиационной и ядерной безопасности очень актуальна для России и для всего мира. "Наращивая ядерную мощь, - сказал Грачев, - многие страны, в том числе и Россия, не избежали принципа: главное – мощь, а остальное посмотрим . Мы вынуждены были накапливать ядерные заряды. И я не осуждаю, я горжусь моей родиной. Мы правильно сделали, иначе нас давно уже завоевали бы или еще что-нибудь". По мнению Грачева, западные страны просто обязаны финансировать российские программы утилизации АПЛ и РАО, поскольку "сами виноваты в том, что СССР, а затем и Россия вооружались до зубов ядерным оружием". Грачев также считает, что "ядерная мощь России – это единственный фактор, который сохранит великую одну шестую часть страны" (приводится дословно – Ред.). Такую огромную территорию, сказал Владимир Грачев, нужно рационально использовать: "ее достаточно для того, чтобы найти места для захоронения радиоактивных отходов".

По проблеме, но более конкретно, высказались и другие участники семинара. Так, по словам первого заместителя руководителя департамента экономики Мурманской области Александра Рузанкина, неблагоприятная обстановка с хранением РАО в области сохраняется. Он назвал конкретные места хранения – губа Андреева и база в Гремихе. По мнению специалистов, сообщил Рузанкин, только на реабилитацию береговых технических баз и утилизацию РАО на Севере понадобится 48 миллиардов рублей.

По словам еще одного докладчика, заместителя министра по атомной энергии Сергея Антипова, Россия не сможет только своими силами решить проблему утилизации АПЛ и РАО. Он считает, что зарубежные страны деньги давали и будут давать, поскольку они понимают угрозу, исходящую от российских ядерных радиационно опасных объектов.

29.03.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей