О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.71980.html

новость Начата откачка нефти из резервуаров танкера "Престиж"

06.06.2004

Первые 300 тонн тяжелой нефти откачали из резервуаров лежащего у берегов Галисии танкера "Престиж", который затонул 19 октября 2002 года и вызвал самую крупную в истории Европы экологическую катастрофу, передает РИА "Новости".

Всего в резервуарах судна, которое в момент крушения перевозило 77 тысяч тонн тяжелой нефти, осталось около 14 тысяч тонн, но и они считаются опасными для экосистемы Бискайского залива. По мнению экспертов, эта нефть обязательно попадет в море, поскольку со временем корпус судна и резервуары разъест ржавчина.

Как сообщает Национальное радио Испании, первая порция нефти с "Престижа" поднята на поверхность при помощи плавучих резервуаров, которые были спущены со специально для этой операции построенного за границей судна "Один". После этого нефть перекачали в находящийся рядом танкер.

На начало операции по перекачке нефти с "Престижа" приехала первый вице-премьер Испании Мария Тереса Фернандес де-ла-Вега. По ее словам, правительство примет все меры для того, чтобы свести к минимуму последствия крушения танкера.


06.06.2004