О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.78620.html

новость Госдума ратифицировала Киотский протокол

22.10.2004
Госдума.

Госдума.

Государственная дума в пятницу одобрила законопроект "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата".

Как сообщает РИА "Новости", за ратификацию протокола при необходимых 226 голосах проголосовало 334 депутата, против - 73, двое воздержались.

Киотский протокол вводит ограничения на выброс в атмосферу парниковых газов, которые, по мнению экологов, способствуют глобальному потеплению климата. В вопросе о том, будет ли документ действовать, России принадлежит решающий голос.

Для вступления в силу документ должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых, по состоянию на 1990 год, приходилось не менее 55% выбросов. На данный момент протокол ратифицировали, не считая России, 124 государства, чья доля совокупных выбросов составляет 44,2% от общих мировых выбросов парниковых газов.

В марте 2001 года США заявили, что не намерены ратифицировать протокол. Поэтому без ратификации со стороны России, на чью долю приходится 17,4% выбросов, документ не мог вступить в силу.

Россия не проиграет от ратификации Киотского протокола, заявил, выступая перед депутатами, глава Росгдиромета Александр Бедрицкий. Он также заявил, что недопустимо распродавать российскую квоту на выбросы в атмосферу парниковых газов и бесконтрольно раздавать права на ее распределение.

Россия ратифицировала протокол с оговоркой о том, что ее участие будет ограничиваться только первым этапом действия протокола: с 2008 по 2012 год.

"За это время мы сможем понять, насколько этот документ действительно работает в интересах России. Если окажется, что это не так, мы, безусловно, приостановим свое участие в Киотском соглашении", заявил глава думского комитета по меджународной политике Константин Косачев, его цитирует ВВС.

Главным противником ратификации протокола был советник президента по экономике Андрей Илларионов. Он характеризовал его как "экономический Освенцим".

Эскперты Российской Академии наук дали отрицательное заключение по вопросу о присоеденнии России к протоколу.


22.10.2004


новость Новости по теме