О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.79404.html

новость Экологи призывают Росатом допустить независимый контроль на АЭС

09.11.2004
Балаковская АЭС. Фото с официального сайта

Балаковская АЭС. Фото с официального сайта

Общественная группа "Экозащита!" направила открытое письмо руководителю Федерального агентства по атомной энергии Александру Румянцеву в связи с аварией на Балаковской АЭС. В обращении экологи призывают главу российской атомной промышленности допустить представителей общественных экологических организаций на атомные станции для организации независимого контроля за радиационной обстановкой, а также обеспечить общественным организациям возможность оперативного радиационного контроля в чрезвычайных случаях.

"Авария в ночь на 4 ноября на Балаковской АЭС породила настоящую панику среди населения. Это событие ярко высветило недостатки атомной отрасли в сфере оповещения граждан, которое происходило не вовремя, в недостаточно адекватной форме, и было осуществлено органами, не имеющими доверия среди россиян", - говорится в письме экологов.

Первое "живое" выступление по телевидению ответственных чиновников произошло лишь вечером 4 ноября. К этому моменту жители Саратовской и близлежащих областей уже провели день в напряженном ожидании и поисках йодсодержащих препаратов, а несколько человек даже отравились йодом. В течение этого дня ни Вы, ни директор Балаковской АЭС, ни какой-либо другой высокопоставленный чиновник не нашли времени, чтобы обратиться к людям", - пишут экологи Румянцеву.

По их мнению, Росатому еще предстоит доказать, что радиационного выброса не было. "Во-первых, потому что специалисты атомной отрасли не пользуются большим доверием у россиян. Во-вторых, из-за того, что в России нет независимого от Росатома радиационного мониторинга около АЭС.

09.11.2004


новость Новости по теме