.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/ecology/m.85214.html

новость Чернобыльцы начинают голодать на Урале

25.02.2005
Реклама

В городах Нижняя Тура и Лесной Свердловской области ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в четверг вечером начали бессрочную голодовку с требованием выплатить компенсации с 2000 года за нанесенный вред здоровью. Об этом передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщил председатель нижнетуринской организации инвалидов "Чернобыль России" Евгений Зволев, в голодовке принимают участие 17 человек. По словам Зволева, в настоящее время задолженность по выплатам компенсаций в городах Нижняя Тура и Лесной составляет 3,5 млн рублей. Каждому из ликвидаторов аварии государство с 2000 года должно в среднем по 200 тысяч рублей.

Зволев, в частности, отметил, что некоторые из чернобыльцев по факту невыплаты компенсаций подавали в суд, который удовлетворил требования, но даже в этом случае люди не могут получить деньги.

Протестные акции чернобыльцев в эти дни проходят также в Тульской области. Только сегодня, в пятницу, прекратили 24-дневную голодовку чернобыльцы из Старого Оскола.

Первыми в этом году, 12 января, начали голодовку питерские инвалиды-чернобыльцы. Спустя 16 дней голодовка была приостановлена. "Мы поверили обещаниям властей, - рассказал Граням.Ру инициатор акции Сергей Кулеш, - и сегодня, когда прошел почти месяц, можно сказать, что определенные сдвиги в выполнении наших требований есть". Самое главное достижение, по мнению участников акции, это увольнение судьи Сестрорецкого суда Яковенко, которую чернобыльцы обвинили в нарушении процессуальных норм. Кроме того участникам акции были выплачены компенсационные суммы "за последние два месяца". Однако остаются проблемы с индексацией выплат "чернобыльских" за все последние годы.

Сергей Кулеш подчеркнул, что протестные акции чернобыльцев проходят по инициативе местных организации - единого центра, который бы руководил действиями ликвидаторов нет. Однако в случае дальнейшего игнорирования нужд ветеранов Чернобыля они продолжат отстаивать свои права единым фронтом.

СМ. ТАКЖЕ: br>Prognosis.Ru: Льготы отменят по-любому

25.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей