О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.100091.html
Также: Общество | Персоны: Кама Гинкас

новость Федерация еврейских общин России назвала "людей года - 5765"

25.12.2005
Скрипач на крыше. С сайта www.footlightsgallery.com

Скрипач на крыше. С сайта www.footlightsgallery.com

Владимир Этуш, Павел Лунгин, Игорь Бутман, и Эдуард Россель стали лауреатами премии Федерации еврейских общин России "Человек года - 5765". Как передает РИА "Новости", церемония вручения наград в 11 номинациях прошла в воскресенье в ГЦКЗ "Россия".

Народный артист СССР Владимир Этуш стал лауреатом премии в номинации "Человек-легенда". В номинации "Кинематография" звания "Человек года - 5765" удостоен режиссер-постановщик фильма "Бедные родственники" Павел Лунгин.

"За выдающийся вклад в музыкальную культуру России и участие в культурной жизни еврейской общины страны" премия присуждена саксофонисту Игорю Бутману.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель стал "Человеком года - 5765" в номинации "Региональный руководитель" - "за содействие в возрождении еврейской жизни и помощь в строительстве крупнейшего центра в регионе".

В номинации "Общественная деятельность" премия вручена гендиректору Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерине Гениевой - "за руководство проектом "Энциклопедия "Холокоста".

Обозреватель Леонид Радзиховский удостоен звания "Человек года" "за серию аналитических статей в российской еврейской прессе".

В номинации "Телевидение" за документальный фильм "Тайна виленского гетто" награждены автор сценария и режиссер-постановщик Людмила Вьюгова и генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева стала "Человеком года" в номинации "Правозащитная деятельность" - "за противодействие экстремизму и ксенофобии".

В номинации "Театр" за выдающийся вклад в театральное исскуство России и постановку спектакля "Скрипка Ротшильда" премии удостоены режиссер-постановщик спектакля Кама Гинкас и главный режиссер Московского театра юного зрителя Генриетта Яновская.

Лауреатами премии стали также председатель Ростовской еврейской общины Юрий Рубинов ("за развитие духовности и традиционных еврейских ценностей в региональной общине") и Евгений Швидлер ("за вклад в развитие еврейского образования и общинной жизни в России").

Каждому лауреату вручена статуэтка "Скрипач на крыше", созданная израильским скульптором Франком Мейслером специально для награждения "людей года", и денежная премия.


25.12.2005


новость Новости по теме