.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.100131.html

новость Правозащитники поймали Лаврова на лжи

26.12.2005
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru
Реклама

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дезинформировал общественность своим утверждением, что Совет Европы признал законопроект о некоммерческих организациях соответствующим европейским нормам. Это говорится в открытом письме российских правозащитников, которое попало в распоряжение редакции Граней.Ру.

Поводом для открытого обращения к министру стало его выступление в программе "Вести недели", которое в воскресенье прошло в эфире телеканала "Россия". Отвечая на вопрос корреспондента о том, не повлияла ли на отношения России с Западом ситуация вокруг внесения изменений в национальное законодательство о неправительственных организациях, Лавров заявил, что не видит никаких проблем.

"Когда этот законопроект появился в Государственной думе, российское правительство ... направило его проект сразу в Совет Европы, где он прошел экспертизу, - заявил министр в телеэфире. - Суть [экспертизы] состоит в том, что этот законопроект в его первоначальном виде не противоречит разработанному в Совете Европы пару лет назад руководящему принципу в отношении статуса неправительственных организаций".

Между тем, как отмечают правозащитники, экспертиза Совета Европы критикует ряд положений законопроекта. В частности, в тексте экспертизы говорится, что в рассматриваемом в России законопроекте "предполагается чрезмерно зарегулированная процедура регистрации некоммерческих организаций". Авторы письма Лаврову подчеркивают, что внесенные президентом изменения "не учли многих существенных рекомендаций, содержащихся в экспертизе Совета Европы".

В письме подчеркивается, что законопроект о некоммерческих организациях противоречит Европей ской конвенции о правах человека, Всеобщей Декларации прав человека и Международному пакту о гражданских и политических правах, а также российской Конституции.

26.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей