О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.100496.html
Также: Общество

новость Религиозные вузы могут получить госаккредитацию

11.01.2006
Студенты Московской духовной академии. Фото с официального сайта вуза

Студенты Московской духовной академии. Фото с официального сайта вуза

Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве России разработала законопроект о присвоении религиозным вузам государственного статуса – права на получение госаккредитации и выдачу выпускникам дипломов гособразца. Об этом пишет в среду "Коммерсант".

Законопроект "О внесении изменений в законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", разработанный по поручению президента, предлагает, по сути, уравнять светское и религиозное высшее образование в России, отмечает издание. Обучение по госстандартам в религиозных вузах (дающее право на госаккредитацию) уже одобрил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Положительный отзыв на проект получен и от Минюста.

Законопроект должен быть рассмотрен на заседании президентского совета по делам религиозных объединений и в случае одобрения внесен в Госдуму лично главой государства.<> Сейчас в России профессиональное религиозное образование можно получить в 162 учебных заведениях, зарегистрированных в Минюсте. Среди них 49 православных, 75 исламских, 4 католических, 2 буддистских, 2 иудаистских и другие.

Получив право на аккредитацию, духовный вуз сможет претендовать и на госфинансирование. В то же время, отмечает "Коммерсант", госстатус грозит вузам существенным ограничением свобод. Государство получит право контролировать учебный процесс, как это случилось со светскими вузами: в прошлом году Минобрнауки с подачи президента провело масштабную проверку региональных вузов, закрыв по итогам более 20 вузов и филиалов, не устроивших ведомство. Кроме того, власть сможет влиять и на кадровую политику религиозных вузов. В конце прошлого года комитет по образованию Госдумы подготовил законопроект, заменяющий выборы ректоров вузов фактическим назначением.

Перспективой получить госаккредитацию довольны не все представители религиозных вузов. В частности, профессор Московской духовной академии отец Андрей Кураев заявил, что в его вузе преподаватели "боятся потерять независимость".

Сопредседатель совета муфтиев России Нафигулла Аширов считает, что "новый законопроект при ретивости местных чиновников и в рамках борьбы с ваххабизмом может просто уничтожить исламское образование в стране". "Новая норма будет направлена прежде всего на мусульманские центры,– убежден и профессор Кураев.– Во всем мире медресе воспринимаются как места вербовки фанатиков".

11.01.2006


новость Новости по теме