О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.100946.html

новость Общественная палата проводит первое заседание

22.01.2006
Большой Кремлевский дворец. Георгиевский зал. Интерьер. Фото с сайта www.kreml.ru

Большой Кремлевский дворец. Георгиевский зал. Интерьер. Фото с сайта www.kreml.ru

В воскресенье в Георгиевском зале Кремля проходит первое заседание российской Общественной палаты. 126 членов этого органа палаты должны избрать на пленарном заседании секретаря, утвердят регламент и сформируют Совет палаты.

Секретарем палаты стал 70-летний академик Евгений Велихов. Он избран единогласно, сообщает РИА "Новости".

Общественная палата столкнется с определенными трудностями при работе с органами власти, сказал Владимир Путин на заседании этого органа. По словам президента, противодействие палате со стороны чиновников объяснимо, и оно не будет исключительной особенностью российской власти. "В любом государстве чиновничество представляет собой замкнутую корпорацию", - отметил президент.

Он признался, что ему было приятно слышать, что не все чиновники позитивно отреагировали на создание общественной палаты.

До формирования руководящих органов в ОП действовал так называемый Cовет старейшин, куда Велихов также вошел. Всего Совет старейшин вошли десять человек, в том числе президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль, председатель правления Всероссийской общественной организации "Союз писателей России" Валерий Ганичев, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Владимир Говоров и другие.

В составе Палаты должно появиться 15 комиссий. В каждой из них будет от 5 до 12 человек в зависимости от важности направления ее деятельности. В их числе будут комиссия по социальным проблемам, по вопросам предпринимательства, экономическим проблемам, вопросам конкурентоспособности, а также по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов.

Как ожидается, дискуссия может разгореться вокруг кандидатуры на пост главы комитета по СМИ. Совет старейшин предложил на этот пост вице-президента "Медиасоюза" Елену Зелинскую. Ранее в качестве кандидатов на этот пост назывались имена главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева и президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева. В частности, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что выбор надо делать между ними - это, в отличие от Зелинской, известные в журналистском сообществе люди.


22.01.2006


новость Новости по теме