.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.101163.html

новость Страсбургский суд обязал Россию выплатить пострадавшему от пыток 250 тысяч евро

26.01.2006
Милиционеры. Фото с сайта www.urfo.ru
Милиционеры. Фото с сайта www.urfo.ru
Реклама

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу жителя Нижнего Новгорода Алексея Михеева против России, признав нарушение ст. 3 и ст.13 Конвенции по правам человека в части применения к нему пыток. Об этом сообщили в правозащитной организации "Комитет против пыток", проводившей общественное расследование по жалобе нижегородца.

Суд признал факт применения пыток в отношении Михеева и постановил выплатить ему в качестве компенсации 250 тысяч евро.

Сотрудник ДПС Алексей Михеев был задержан в 1998 году по подозрению в изнасиловании и убийстве девушки. На допросах его пытали электрошоком и угрожали продолжить истязания, если он не даст признательных показаний. Михеев пытался покончить с собой, выпрыгнув из окна и получив перелом позвоночника. Впоследствии выяснилось, что девушка жива и здорова.

В течение семи лет прокуратура Ленинского района неоднократно прекращала уголовное дело в отношении пытавших Михеева сотрудников уголовного розыска Игоря Сомова и Николая Костерина. В конце 2005 года Ленинский районный суд Нижнего Новгорода вынес милиционерам обвинительный вердикт, признав их в превышении полномочий по отношению к Михееву и его избиении. Они были приговорены к четырем годам лишения свободы.

Как утверждают правозащитники, применение физической силы заставило задержанного Михеева выпрыгнуть из окна с третьего этажа Ленинского РОВД.

26.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама