О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.101414.html

новость В Москве задержаны участники пикета

01.02.2006
Разгон пикета правозащитников у здания ФСБ на Лубянке. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Разгон пикета правозащитников у здания ФСБ на Лубянке. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В Москве милиция задержала участников пикета против обвинений в адрес неправительственных организаций в связи со шпионским скандалом. Как передает корреспондент Граней.Ру, несмотря на запрет проведения пикета у главного входа в здание ФСБ на Лубянке, правозащитники смогли подойти к стене.

Участники акции скандировали "ФСБ, ты опять за свое!", "Позор ФСБ!", "Ловите Басаева, а не Алексееву!". По словам корреспондента "Граней", задержаны несколько человек, в том числе координатор движения "За права человека" Лев Пономарев, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, главный редактор агентства ПРИМА-NEWS Александр Подрабинек и другие.

Организаторы дважды подавали заявку на проведение акции в префектуру центрального округа. Однако оба раза им отказали. При этом причину называть не стали. По данным "Коммерсанта", официальная версия отказа - нехватка места на тротуаре. Он является собственностью ФСБ и на нем просто не поместятся несколько десятков участников акции.

Правозащитники называют действия чиновников незаконными. И грозятся подать на них в суд. В префектуре, в свою очередь, говорят, что пикет не запрещали, а просто предложили провести его в другом месте – у Соловецкого камня.

В среду поздно вечером 16 задержанных правозащитников отпустили из отделения милиции. Они провели там гораздо дольше положенных по закону трех часов, сообщает "Эхо Москвы".

Среди задержанных были исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

01.02.2006


новость Новости по теме