О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.10148.html

новость Мусульманский богослов разрешил правоверным выращивание опийного мака

24.09.2002

Мусульманский богослов из пуштунского городка Дана в Пакистане разрешил своим декретом выращивание опийного мака, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету Доон. Он считает, что выращивание мака - это "орудие против нечестивого Запада". Благодаря маку у "правоверных появятся наконец деньги на строительство новых мечетей, медресе, ведение джихада и оплату счетов за электричество".

"Мы знаем, что западные страны смертельно боятся наркотиков, поэтому и будем использовать это оружие против них", - говорится в письменном указе богослова, адресованном местным крестьянам. Документ был публично зачитан в мечети.

Согласно сообщениям из этого труднодоступного района, многие крестьяне уже подготовили свои поля под новый урожай. До последнего времени в пакистанском приграничье крестьяне соблюдали указ, выпущенный еще талибскими богословами, запрещавший выращивание наркотического сырья. Официальные пакистанские власти также категорически запрещают подобные посевы, но они не обладают реальной властью в отдаленных районах. Здесь не действуют федеральные законы, а порядок поддерживают местные милиционеры из числа самих пуштунов. Правда, в пограничные районы введены с весны этого года регулярные части пакистанской армии, но они заняты контролем за границами и поиском талибских боевиков и членов "Аль-Кайды". Во внутренние дела племен армия не вмешивается.


24.09.2002