.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.101545.html

новость Иран пересмотрит экономические отношения с рядом стран

04.02.2006
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Реклама

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о разрыве экономических отношений со странами, которые перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands-Posten, сообщает агентство ISNA.

Он высказал возмущение оскорблениями со стороны "сионистов, которые заседают в правительствах этих стран".

Ахмадинеджад приказал создать в Иране специальную комиссию, которая ответит на выпад со стороны европейских журналистов.

В частности, комиссия займется детальной проработкой экономических санкций в отношении стран, где были напечатаны карикатуры.

Призидент Ирана заявил, что невозможно вынести "ненависть к исламу и мусульманам", которую демонстрируют в некоторых европейских правительствах, "бездействующих" в отношении возмутительных карикатур.

Между тем в Дамаске участники акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда подожгли посольство Дании. В демонстрации приняли участие десятки тысяч человек.

Шествие сначала носило мирный характер, но затем наиболее "активные" демонстранты перелезли через ограду диппредставительства и подожгли здание посольства.

Вокруг посольства скопились тысячи демонстрантов, что затрудняет проезд пожарных автомобилей.

Правительство Дании призвало датских граждан немедленно покинуть Сирию. "Ситуация для датчан в Сирии в последнее время ухудшилась", - говорится в заявлении, которое распространило Министерство иностранных дел Дании.

Вскоре с аналогичным заявлением выступило правительство Норвегии, передает агентство AFP.

В секторе Газа палестинцы забросали камнями штаб-квартиру ЕС, ворвались на ее территорию и подняли над зданием палестинский флаг, спустив флаг Евросоюза. Кроме того, палестинцы разбили окна в расположенном неподалеку немецком культурном центре и сожгли флаг Германии.

В Лондоне у здания датского посольства второй день проходят демонстрации мусульман. В пятницу участники выступлений сожгли флаг Дании и призвали повторить лондонские теракты, совершенные в июле прошлого года, сообщает BBC News.

Главный редактор иорданской газеты "Аль-Шихан" Джихад Момани был арестован в субботу после того, как его издание перепечатало карикатуры.

Кроме того, иорданские власти пообещали начать расследование в отношении газеты "Аль-Мехвар", которая также опубликовала рисунки, передает AFP.

Серия из 12 карикатур под названием "Лики Мухаммеда" в сентябре прошлого года появилась в датской газете Jyllands-Posten. Это вызвало бурю негодования в арабских странах, а также угрозы со стороны различных исламистских группировок.

После этого в знак солидарности с датскими коллегами эти карикатуры опубликовали многие европейские газеты, объяснив свой шаг желанием защитить свободу слова.

Между тем, Jyllands Posten принесла извинения мусульманам.

Европейские газеты настаивают, что имеют право публиковать карикатуры, считая это проявлением свободы прессы.

"Liberation защищает свободу самовыражения", - говорится в заголовке, сопровождающем две карикатуры. На одной из них пророк говорит бомбисту-смертнику, что в раю уже не осталось девственниц.

В Италии как минимум две газеты опубликовали рисунки на первых полосах. Болгарская газета "Новинар" также их перепечатала, а испанская El Pais составила из строчек "Я не должен рисовать Мохаммеда" изображение головы пророка. Британский таблоид Sun закрыл изображения Мухаммеда надписями "вырезано цензурой".

France-Soir кроме карикатуры на Мухаммеда поставила и карикатурные изображения Будды, Христа, Бога Отца и индуистских богов. На рисунке все они вместе сидят на облаке. При этом Христос говорит: "Не жалуйся, Мухаммед, нас всех здесь изобразили в смешном виде".

Как сообщает ВВС, за эту публикацию главный редактор France-Soir Жак Лефран был освобожден от занимаемой должности. Владелец газеты Рамон Лаках заявил в среду, что это решение он принял "в знак уважения к глубоким верованиям и убеждениям каждого человека".

С осуждением публикации карикатур выступил Госдепартамент США. "Такое подстрекательство к религиозной или национальной вражде неприемлемо", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель назвала неприемлемыми угрозы, с которыми выступают участники демонстраций. Она подчеркнула важность свободы прессы, добавив, что немецкое правительство не намерено вмешиваться в спор о карикатурах.

04.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей