.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.101622.html

новость Кадыров не пустит датчан в Чечню

06.02.2006
Рамзан Кадыров и датские карикатуры. Коллаж Граней.Ру
Рамзан Кадыров и датские карикатуры. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Илья Ильф (1897-1937) и Евгений Петров (1903-1942)

Себя Остап называл полковником Лоуренсом.

- Я - эмир-динамит! - кричал он, покачиваясь на высоком хребте. - Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне.

...Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет! Ему бы датского гуся!..

"Золотой теленок"

Рамзан Кадыров, исполняющий обязанности главы правительства Чечни, заявил, что не пустит в республику датские организации. По его словам, это связано с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда датской газетой, сообщает Интерфакс.

При этом Кадыров не смог указать, на деятельность каких именно организаций из Дании будет распространяться запрет.

Кадыров выразил возмущение публикацией карикатур на пророка еще на прошлой неделе. Он напомнил, что по канонам ислама любое изображение Мухаммеда категорически запрещено.

Серия из 12 карикатур под названием "Лики Мухаммеда" в сентябре прошлого года появилась в датской газете Jyllands-Posten. Это вызвало бурю негодования в арабских странах, а также угрозы со стороны различных исламистских группировок.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения.

Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран.

Это вызвало многочисленные акции протеста и беспорядки во многих мусульманских странах. В Сирии были сожжены дипломатические представительства Дании, Норвегии и Швеции, в Ливане - посольство Дании.

Между тем в Москве с серьезной озабоченностью воспринимают "крайне негативные последствия", которые вызвала публикация в ряде западных СМИ карикатур, "откровенно оскорбляющих религиозные чувства верующих мусульман". Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

В сообщении подчеркивается, что Россия призывает международное сообщество не допустить разжигания межрелигиозного противостояния в связи с этим скандалом.

МИД также обращает внимание на то, что, хотя свобода слова и является "важнейшим признаком и достоянием любого демократического общества", но "последовательно проводить в жизнь этот принцип нужно, уважая чувства верующих любых религий и содействуя их сближению".

Россия выступает за объединение усилий "всех тех, кто выступает с позиций толерантности" для того, чтобы наладить широкий диалог и партнерство, и будет активно содействовать продвижению в таком направлении, подчеркивается в сообщении.

06.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей