О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.101737.html

новость Суд над участниками пикета на Лубянке снова отложен

08.02.2006
Разгон пикета правозащитников на Лубянке. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Разгон пикета правозащитников на Лубянке. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Мировой суд Мещанского района Москвы отложил дело участников пикета против обвинений в адрес неправительственных организаций до разрешения вопроса о законности действий префектуры ЦАО.

Как стало известно Граням.Ру это решение было принято в среду по ходатайству защиты.

Заявление о признании отказа в пикетировании ФСБ незаконным было подано 1 февраля, в день проведения мероприятия, в Таганский районный суд.

Несмотря на запрет проведения пикета у главного входа в здание ФСБ на Лубянке, правозащитники смогли подойти к стене. Они скандировали "ФСБ, ты опять за свое!", "Позор ФСБ!", "Ловите Басаева, а не Алексеву!". 16 участников акции задержали и доставили в отделение милиции.

Среди задержанных были исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Организаторы дважды подавали заявку на проведение акции в префектуру центрального округа. Однако оба раза им отказали. При этом причину называть не стали.

По данным "Коммерсанта", официальная версия отказа - нехватка места на тротуаре. Он является собственностью ФСБ и на нем просто не поместятся несколько десятков участников акции.

Между тем в префектуре говорят, что пикет не запрещали, а просто предложили провести его в другом месте – у Соловецкого камня.

08.02.2006


новость Новости по теме