О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.101740.html

статья Парк пермского периода

08.02.2006
Всероссийский слет комиссаров и сторонников движения Наши на озере Селигер. Фото с сайта Nashi.su

Всероссийский слет комиссаров и сторонников движения Наши на озере Селигер. Фото с сайта Nashi.su

Скандал вокруг молодежного форума в Перми набирает обороты. Московские журналисты, освещавшие форум, выступили в среду с совместным заявлением в защиту пермского губернатора Олега Чиркунова. Ранее прокремлевские организации ("Наши", "Молодая гвардия", пермское отделение "Единой России") обвинили губернатора в попустительстве неонацизму на том основании, что 3 февраля он предоставил слово на молодежном форуме члену Национальной народной партии (ННП) и Движения против нелегальной иммиграции. "Наши" потребовали, чтобы Чиркунов в течение трех дней извинился за свое поведение.

По просьбе Граней.Ру ситуацию комментируют политологи Максим Дианов и Дмитрий Орешкин, а также участники форума - бывший заместитель пермского губернатора, лидер СПС Никита Белых и лидер движения "Да!" Мария Гайдар.

Максим Дианов, директор Института региональных проблем:

Ситуация похожа на детские игры. В Перми есть много людей, которые не любят губернатора. Я лично знаю Олега Чиркунова - он никогда не высказывался в поддержку фашизма. Этот случай можно расценить либо как накладку - просто ребята не знают, что такое фашизм, либо им кто-то подсказал выступить против губернатора, чтобы ему насолить. Я склоняюсь ко второй версии. Известно, что в регионе есть большие внутренние проблемы между Чиркуновым и местным бизнесом (это есть повсеместно). Таким образом, "Наши" стали орудием в борьбе между губернатором и бизнесом.

Дальнейшие действия Чиркунова таковы: он аккуратно свяжется с Кремлем, обрисует ситуацию со своей точки зрения и поинтересуется, как себя вести. На этом конфликт будет исчерпан. А ребята из "Наших" получат дополнительные положительные очки как борцы с фашизмом.

Подобные ситуации происходят повсеместно. Губернаторов обвиняют в фашизме, сепаратизме, но эти нападки никогда не выходят за рамки региона. А здесь, видимо, кому-то стало интересно, чтобы о скандале стало известно на федеральном уровне.

Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор":

"Наши" никогда не действуют по своей инициативе. Все свои действия они согласовывают с Кремлем. Можно спокойно говорить, что нынешний скандал - отражение государственной воли. Знак того, что у губернатора Пермского края тяжелая ситуация в административном плане. Скорее всего, это элемент идеологической борьбы с губернатором за его излишнюю либеральность. Олег Чиркунов известен как один из самых демократичных, неполитизированных, либеральных губернаторов. Кремль не в восторге от его либеральности, и "Наших" используют в качестве воспитателя. Звонить и предупреждать из Кремля Чиркунова никто не будет. Власть натравила на губернатора "Наших", чтобы они ему штаны порвали. И это было малое предупреждение. Если Чиркунов не поймет, то дальше последует большое предупреждение.

Журналисты объединились, чтобы защитить свободу слова. Власть ведет себя все более и более нагло, непримиримо, по-хамски. Журналисты просто защищают место, где им интересно работать.

Никита Белых, лидер СПС:

Я не думаю, что Чиркунова "Нашим" заказал Кремль. Чиркунов приступил к своим обязанностям всего два месяца назад. Президент сам Чиркунова поддержал, а теперь, через два месяца, хочет убрать? Чего тогда назначали? За два месяца в Пермском крае ничего такого не произошло, за что можно было бы снять губернатора. Я считаю, что это "Наши" решили в очередной раз пропиариться. Они себя позиционируют как борцов с фашизмом, хотя реально с фашизмом бороться не могут. Их антифашистская работа заключается в пиаре. Она не эффективная, а эффектная.

А журналисты сделали совершенно правильно, написав заявление в поддержку Олега Чиркунова. Это тот случай, когда совесть молчать не может. Они присутствовали на молодежном форуме и реально видели то, что происходило. Журналисты после форума встречались с губернатором и совершенно точно знают, что фашистов он не поддерживал. А "Наших" на форуме вообще не было.

Мария Гайдар, координатор молодежного движения "Да!":

"Наши" простейшим образом пиарятся. Я считаю, что вообще неправильно было приглашать фашистов на форум. Но я была свидетелем того, что на форуме никакой поддержки и никакого поощрения фашистов не было. До того как выступил этот молодой фашист, мы даже не подозревали, что в зале сидят молодые люди с фашистскими взглядами. На форуме была очень демократичная атмосфера, выступать могли все желающие. После того как молодой человек выступил, Илья Яшин (лидер молодежного "Яблока") задал ему вопрос: "Как вы относитесь к личности Гитлера?" Он ответил: "Положительно". Тогда всем все стало ясно.

Иван Демидов из "Молодой гвардии" обвинил нас в том, что мы этого фашиста не вывели из зала. А как мы должны были его выводить? По моим данным, этот форум организовала "Единая Россия", она и должна была решать, что делать с этим молодым человеком. Если он, как фашист, представлял угрозу для сидящих в зале, тогда его должна была вывести милиция. Вся эта ситуация, которую "Наши" просто раздули, не стоит и выеденного яйца. Не думаю, что они действуют по указке Кремля. Мне кажется, что это их личный пиар. Олег Чиркунов уже написал заявление о том, что никогда не поддерживал фашизм. В Перми вообще фашиствующие группы очень слабы.

Заявление журналистов в поддержку губернатора появилось не случайно. Они выступили за правду, потому что знают, что произошло на самом деле, поскольку присутствовали на форуме, а "Наших" там даже не было. Журналисты, как носители информации, выступили против ее искажения.

08.02.2006


новость Новости по теме