О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.101810.html

новость Лидеры гражданских организаций: "Власть вынесла нам приговор"

09.02.2006
Слушания Гражданского конгресса. Фото Граней.Ру

Слушания Гражданского конгресса. Фото Граней.Ру

Шпионский скандал с участием неправительственных организаций - часть плана по ликвидации гражданского общества. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом говорили в четверг в Москве участники слушаний, организованных Гражданским конгрессом. По словам сопредседателя конгресса Гарри Каспарова, "власть вынесла нам приговор и приводит его в исполнение". Скандал с британскими шпионами - "это не просто клевета и халтура, это агрессия, направленная против всего гражданского общества", заявила лидер ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

Как отметил член правления "Мемориала" Олег Орлов, шпионские скандалы стали очередной формой давления на гражданские организации наряду с налоговыми проверками, судебными процессами и новым законом о НПО.

Многие участники слушаний говорили о необходимости "по-новому говорить с обществом". "Мы боремся с властью за общество, и если мы проиграем эту борьбу, гражданского общества в России не будет", - считает президент Фонда социальной демократии Анатолий Голов.

Член политсовета СПС Борис Надеждин призвал "донести реальность этих угроз до широких масс обывателей". По его мнению, известным правозащитникам и общественным деятелям надо больше ездить по стране, выступать перед студентами. Надеждин не исключил также проведения акций гражданского неповиновения, направленных против ФСБ.

Представитель "Яблока" Виктор Шейнис считает, что темой, которая могла бы приблизить правозащитников к народу, является новый Жилищный кодекс, который ущемляет права граждан. Сопредседатель Гражданского конгресса Георгий Сатаров отметил, что он и его соратники давно "пытались гальванизировать эту суперважную тему".

"Атака на общественные организации вызвана, в частности, тем, что первая крупная демократическая оппозиция, которая делала великую русскую буржуазную революцию конца XX века, возникла на рубеже 90-х годов из общественных организаций, - заявил Сатаров. - Это питательный бульон, из которого возникло то, что своротило Советский Союз".

Гарри Каспаров призвал "акциями гражданского неповиновения вписаться в поднимающуюся волну социального протеста в России". Он уверен, что власть опасается массовых выступлений и атака на НПО - "часть продуманной кампании по самосохранению этой власти": Кремль пытается внушить обществу, что "массовые протесты в России возможны только на иностранные деньги". По словам Каспарова, такова основная мысль документального фильма о немецких связях Владимира Ленина, показанного накануне телеканалом РТР.

Участники слушаний пришли к выводу о необходимости разрабатывать и распространять методические рекомендации для жертв произвола спецслужб: как вести себя на допросах, во время обысков и т.д.

09.02.2006


новость Новости по теме