О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.102002.html

новость Совет Европы по-прежнему недоволен российским законом об НКО

15.02.2006
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ

Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ

В ближайшую пятницу Совет Европы должен обнародовать заключение о соответствии российского закона об НКО международным демократическим нормам. Как пишет в среду "Коммерсант", в распоряжении которого оказался текст документа, в Страсбурге считают, что закон нарушает целый ряд положений Европейской конвенции о правах человека.

В нынешнем заключении Совета Европы закон об НКО критикуется по двум параметрам. Во-первых, эксперты считают, что контроль государственных органов над НКО, установленный законом, является чрезмерным, так как власти получают возможность сделать жизнь некоммерческих организаций невыносимой, замучив их бесконечными проверками. Во-вторых, Совет Европы отмечает узаконенную дискриминацию иностранных НКО, которые будут находиться в худших условиях, чем российские. При этом Москва утверждает, что учла все пожелания Совета Европы, хотя на самом деле это было сделано не в полной мере.

В заключении содержится успокоительная формулировка, что в целом в своем последнем варианте российский закон об НКО стал несколько лучше, хотя по-прежнему не является совершенным. Одним из положительных моментов руководство СЕ называет отказ от требования перерегистрации некоммерческих организаций, которое присутствовало в первоначальном варианте закона.

В то же время, по мнению экспертов Совета Европы, несколько принципиально важных рекомендаций в последнем варианте закона об НКО так и не были учтены. Москва проигнорировала, в частности, предложение ослабить государственный контроль над НКО.

Как стало известно "Коммерсанту", эксперты СЕ пришли к выводу, что и в своем новом варианте закон дает компетентным органам неоправданно широкие права требовать от некоммерческих организаций предоставления любых "административных документов" и проводить регулярные проверки НКО, направляя к ним представителей властей. Наибольшие возражения Совета Европы по-прежнему вызывает та часть закона, которая касается действующих в России иностранных НКО.

В последнем варианте закона, как и в первоначальном варианте, требования к ним остались гораздо более жесткими, чем к российским. Так, к примеру, российские власти вправе запретить реализацию любого проекта иностранных НКО, который будет сочтен "угрожающим территориальной целостности, суверенитету или национальной самобытности" России. Под этим же предлогом иностранным НКО могут отказать в регистрации. Между тем в Страсбурге отмечают, что эти положения нарушают Европейскую конвенцию о правах человека. Также нарушающей данную конвенцию, в частности, ее статью 8 об уважении прав личности, эксперты СЕ сочли включенные в закон положения о том, что определенным лицам может быть отказано в праве создания НКО.


15.02.2006


новость Новости по теме