.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.102856.html

новость Госдепартамент США раскритиковал Россию

09.03.2006
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Россия вошла в группу государств, преданных демократическим реформам, но реализующих их с переменным успехом, сообщает Reuters.

Как отмечается в документе, в России продолжается централизация власти. По мнению составителей доклада, после отмены прямых выборов губернаторов областей в пользу назначения их президентом, ограничилась подотчетность правительства перед избирателями и это помогло еще более сконцентрировать власть в ее исполнительной ветви.

Как говорится в докладе, предназначенные для усиления общенациональных партий поправки к законам о выборах и политических партиях ограничивают право оппозиционных партий на равных участвовать в выборах.

Эти тенденции, а также ограничения, накладываемые на СМИ, коррупция и избирательность в применении закона, политическое давление, оказываемое на судебную власть и преследования неправительственных организаций, привели к снижению подотчетности правительства народу, - считают составители доклада.

Кроме того, в докладе отмечается ухудшение обстановки на Северном Кавказе и в Чечне в частности.

По мнению экспертов, прокремлевские чеченские лидеры временами действовали независимо от российского командования, и федеральным властям не всегда удавалось сдерживать их или привлекать к суду за нарушения прав человека.

В качестве позитивных моментов в докладе названы возросшая, в отдельных случаях, независимость судебной системы, и активизация борьбы с зачинщиками конфликтов на национальной почве.

Хуже всего, по мнению докладчиков, с нарушениями прав человека обстоят дела в Бирме, Северной Корее, Иране, на Кубе, в Китае и Зимбабве.

Жесткой критике подвергся и ряд арабских государств, дружественных США: Саудовская Аравия - за избиения заключенных и отсутствие религиозной свободы; Египет - за фальсификацию выборов и пытки заключенных; Объединенные Арабские Эмираты - за наказание плетью, полагающееся в этой стране за употребление наркотиков и супружескую измену.

Ежегодный доклад о положении с соблюдением прав человека в мире составляется в США с 1977 года. В нем приводятся данные по 196 странам, взявшим на себя обязательство соблюдать базовые права человека, описанные в соответствующей декларации ООН.

09.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей